10:25 19 Октября 2017
Прямой эфир
Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер

Юнкер считает Россию равноправным партнером

© Sputnik / Владимир Астапкович
Новости
Получить короткую ссылку
4510

Президент США Барак Обама неверно определил статус Москвы. Россия не "региональная держава", а гордая нация и равноправный партнер, уверен глава Еврокомиссии.

ЦХИНВАЛ, 27 ноя — Sputnik. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Россия является для Евросоюза равноправным партнером, а не "региональной державой", как назвал ее ранее президент США Барак Обама.

"Я бы хотел вести дискуссии с Россией на равных. Россия не "региональная держава", как сказал президент (США Барак — ред.) Обама. При оценке это было большой ошибкой", — заявил Юнкер в интервью телеканалу Euronews.

По словам Юнкера, он хотел бы, чтобы у Евросоюза и России были отношения, выходящие за обычные рамки, поскольку в Европе невозможно выстроить структуру безопасности без участия Москвы.

"До настоящего времени я не видел никаких аргументов в пользу немедленного снятия санкций против России. Я бы хотел иметь соглашение с Россией, которое выходит за обычные рамки, имея в виду, что без России в Европе нет структуры безопасности", — отметил Юнкер.

Председатель ЕК подчеркнул, что к России следует относиться как к "крупному образованию и гордой нации". По мнению Юнкера, ЕС еще многое следует узнать о "глубине" России, поскольку союз по-прежнему мало осведомлен на этот счет.

Отношения России и Запада осложнились из-за ситуации на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Москва ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые поддержали ограничения.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Кировское водохранилище в Таласской области Киргизии, архивное фото

    Сброс воды из Кировского водохранилища в Кыргызстане является плановым и согласованным мероприятием, политики тут нет, заявили в Минсельхозе Казахстана.

  • Архивное фото президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    Слова Алмазбека Атамбаева о том, что он был не прав в отношении главы Казахстана Нурсултана Назарбаева, вызвали бурю эмоций в социальных сетях.

  • Марихуана, архивное фото

    Белорусы собрали больше 4 тысяч подписей за легализацию марихуаны – если она наберет достаточно сторонников, ее рассмотрят парламент и МВД.

  • Учения НАТО, архивное фото

    Страны Балтии становятся не только основным полигоном НАТО в Восточной Европе, но и местом неподобающих развлечений для военнослужащих альянса.

  • Вагоны и контейнеры в Рижском порту

    Первый контейнерный поезд прибыл в Ригу из Китая, но никто не берется сказать, станет ли маршрут регулярным: на карте экспортеров из КНР Латвии не значится.

  • Миротворцы, архивное фото

    Миротворческие мотострелковые батальоны оперативной группы российских войск в Приднестровье приступили к ротации личного состава и техники.

  • Национальный банк Таджикистана, архивное фото

    Депутаты парламента Таджикистана, обсудив сложившуюся в банковской системе ситуацию, призвали председателя Нацбанка подать в отставку.

  • Спортивная трансляция по телевизору

    В Узбекистане начнут следить за поведением телезрителей: специальные устройства "пипл-метры" будут фиксировать время и частоту просмотров.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступает на церемонии по случаю развертывания многонационального батальона НАТО в Тапа

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд не считает Россию врагом, но убеждена, что для нормализации отношений с Западом первый шаг должен сделать Кремль.