12:49 17 Октября 2017
Прямой эфир
Владикавказ

Урок Дзантиева

© Sputnik / Роин Бибилов
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Мадина Сагеева
26602714

Десятилетняя история Сергея Дзантиева-всемогущего закончилась. Быть может, его урок станет кричащим предупреждением для новой республиканской власти.

Топ-новостью месяца в Северной Осетии стало известие о том, что правоохранители объявили экс-мэра Владикавказа Сергея Дзантиева в розыск из опасения, что он покинет территорию РФ.

В квартире у бывшего градоначальника провели обыски, публично рассказали, что нашли, слили в сеть постановление о розыске. Это значит, что каким бы ни был итог дела о 8 миллиардах, история Сергея Дзантиева-всемогущего закончилась. Да, она длилась долго — почти 10 лет. Это большой срок. Особенно, когда эти 10 лет впереди, а не позади.

Вот я и думаю о том, как своевременно история правления Дзантиева получила свое логическое развитие, став кричащим предупреждением для новой республиканской власти.

В Северной Осетии сегодня до основания меняется политическая элита, а к власти приходят люди, не имеющие ни опыта политического управления, ни хотя бы соответствующего образования, которые пока руководствуются только словами о патриотизме и ощущением безграничности власти, оказавшейся в их руках.

Чуть больше 10 лет назад именно таким был Сергей Дзантиев. Соратник Сергея Хетагурова, борец за честность и правдоруб, который пешком ходил по Владикавказу и хотел для Осетии процветания и справедливости.

А потом он начал вершить судьбу ГОРОДА — любимого каждым из нас, живого и родного, стоящего у подножья синих гор сотни лет. Потому что он стал его ХОЗЯИНОМ. Тогда тоже так и говорили — городу нужен хозяин. И им возомнил себя один человек, временщик, пусть даже на 10 лет, поверивший в то, что он один знает, как надо, как должно быть, как правильно. И все это только потому, что он занял кабинет, в котором и до него, и после него были и будут люди.

Но, когда столько работы, кто же станет философствовать? Вот Сергей Шамильевич и мостил, застраивал, приватизировал и осваивал. И каждое свое действие сопровождал выступлениями о благе сограждан. Это вообще рефрен любой власти, хотя, почему-то, каждый новый политический деятель считает, что он первый сосредоточил все свои устремления на согражданах, интересы которых так нуждаются именно в его защите.

Исключительно в этих самых интересах сограждан Сергей Шамильевич доверял важные дела только своей свите, старательно занимался питанием в больницах и детских учреждениях, контролировал тендеры на ремонт дорог и, конечно, ни один участок земли не вышел из-под его контроля. Единственное, о чем он не догадался, это узаконить эти свои функции во имя блага сограждан.

Почему никто никогда не объясняет высоким чиновникам, слабо знакомым с нормами права, что нарушать закон нельзя, даже ради блага сограждан, непонятно. Ведь незнание закона не освобождает от ответственности.

Возможно, Сергей Шамильевич, в силу отсутствия соответствующего образования, даже не знал, что такое коррупционный сговор, не понимал, что конфликт интересов влечет за собой злоупотребление должностными полномочиями, а это уже уголовное преступление.

В какой момент искажение мировосприятия происходит настолько, что люди перестают бояться нарушить закон? Когда на любом мероприятии за одним столом с правоохранителями, и кажется, что любой вопрос решается одним звонком? Решается, действительно. Но это всего лишь отложенный эффект для той веревочки, которая "сколько бы ни вилась". И мы становимся этому свидетелями уже не в первый раз.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Молоток в руках судьи

    Уполномоченный по правам человека Абхазии, несмотря на уговоры депутатов парламента, сложил свои полномочия и объяснил причину ухода.

  • Беженцы из Афганистана, фото из архива

    В Азербайджане работодатели предъявляют к беженцам те же жесткие требования, что и к трудовым мигрантам. Правозащитники бьют тревогу.

  • Армянская АЭС

    Мецаморская АЭС будет работать до тех пор, пока ее ресурс не будет исчерпан, несмотря на требования ЕС закрыть станцию в обмен на соглашение о партнерстве.

  • Цены на бензин

    Вопрос обеспечения внутреннего рынка Казахстана нефтепродуктами и углем находится на личном контроле президента Нурсултана Назарбаева.

  • Флаг Евросоюза на флагштоке. Архивное фото

    ОБСЕ все-таки нашла негатив в прошедших в Кыргызстане президентских выборах, хотя сама признала их конкурентоспособными и хорошо организованными.

  • Координатор проектов Белтелерадиокомпании и Европейского Вещательного Союза Ольга Саламаха

    Координатор проектов Белтелерадиокомпании и Европейского Вещательного Союза Ольга Саламаха рассказала о подготовке к финалу детского "Евровидения" в Минске.

  • Бедность, архивное фото

    Свыше 30 процентов граждан Литвы живет за чертой бедности – это худший показатель из прибалтийский государств и четвертый в целом по ЕС.

  • Военные учения НАТО, архивное фото

    От приготовления гамбургеров до миллионных инвестиций в развитие портов и аэродромов – способов заработать на "русской угрозе" масса.

  • Авиакатастрофа в Кот-д'Ивуаре

    Власти Молдовы начали подготовку процедуры репатриации погибших в авиакатастрофе самолета Ан-26 в Кот-д'Ивуаре молдавских летчиков.

  • Молоток в руках судьи

    Уполномоченный по правам человека Абхазии, несмотря на уговоры депутатов парламента, сложил свои полномочия и объяснил причину ухода.

  • Беженцы из Афганистана, фото из архива

    В Азербайджане работодатели предъявляют к беженцам те же жесткие требования, что и к трудовым мигрантам. Правозащитники бьют тревогу.

  • Армянская АЭС

    Мецаморская АЭС будет работать до тех пор, пока ее ресурс не будет исчерпан, несмотря на требования ЕС закрыть станцию в обмен на соглашение о партнерстве.