01:31 26 Сентября 2017
Прямой эфир
Главное здание МГУ на Воробьевых горах

Мой первый вуз, он трудный самый

© Sputnik / Владимир Сергеев
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Нарек Ордян
625203

Целый год я задавал себе один и тот же вопрос — смогу ли я? В глубине души была уверенность, что я поступлю, но я не признавался себе в этом. Наверно, боялся спугнуть удачу.

Мне было пять лет, когда я впервые увидел главное здание Московского государственного университета. Моя мама заметила мое восхищение и сказала: "Ты должен очень хорошо учиться, чтобы поступить сюда". Я был настолько потрясен этим величественным, красивым зданием, что точно решил — буду учиться здесь, и дал обещание маме. 

2007 год. Лето. Вступительные экзамены. Этот год был самым счастливым в моей жизни. В девятом классе я точно определился с факультетом (вопрос вуза как понимаете не стоял) и все два года до поступления, кроме родных и близких, никто не верил, что это возможно. Все разговоры сводились, что это нереально, туда просто так не поступают, все через знакомства и т.д. В школе я учился хорошо, закончил ее с двумя четверками, но когда в 11 классе начал заниматься с репетиторами, понял, какой труд меня ожидает.

У меня было четыре репетитора в неделю. Историей я занимался в здании МГУ, где затем мне посчастливилось отучиться пять лет. Даже заходя в университет простым абитуриентом, ты испытываешь необъяснимую гордость. Весь год я задавал себе один и тот же вопрос — смогу ли я? В глубине души была уверенность, что я поступлю, но я не признавался себе в этом. Наверно, боялся спугнуть удачу.

Тогда, к счастью, ЕГЭ было только в школе и для поступления на юридический факультет МГУ нужно было сдавать вступительные экзамены: сочинение по русской литературе, обществознание и историю России. Конечно, с ЕГЭ поступить было бы проще, но от поступления с классическими экзаменами ощущения были другие. Я занимался с прекрасными репетиторами, без занятий с которыми поступить было невозможно.

Я не могу не рассказать о самом замечательном педагоге, хорошем человеке, невероятном психологе, без знаний и поддержки которой я бы никогда не смог воплотить мечту в реальность. Наталия Николаевна Андреева — филолог, с которым я занимался по русскому языку и литературе. Занятия должны были проходить полтора часа, но за весь год я ни разу не помню занятия меньше трех часов. Человек, от общения с которым ты с каждой минутой становишься умнее. Я понимаю, что все книги прочитать невозможно, но Наталья Николаевна читала все! Наверно, никто так не верил в мое поступление, как она. Она не просто профессионал своего дела, она — замечательный человек и тонкий психолог, которая умеет найти подход к каждому своему ученику. Я безумно благодарен ей за все, что она для меня сделала. Мы до сих пор дружим, созваниваемся, я по возможности заезжаю в гости и каждый раз не верится, что время так быстро пролетело. Казалось, только вчера мы с ней обсуждали Онегина, Печорина, Хлестакова, а на самом деле прошло уже девять лет.

Первый вступительный экзамен был по сочинению. Как показывала практика, 60-70 % абитуриентов отсеивались на первом экзамене. Оценки высчитывались по десятибалльной системе, минимальная оценка для того, чтобы пройти дальше — пять. Я хорошо помню утро перед первым экзаменом. Мы поехали в университет с мамой и папой. После благословения родителей я зашел в здание и направился в аудиторию. С самых первых занятий по литературе я мечтал, чтобы одна из трех тем была по "Ревизору". Вы представляете мою радость, когда под номером один на доске написали "Ревизор"? Затем несколько дней томительного ожидания, а потом оглашение оценок, точнее результаты вывешивали на фасаде здания МГУ, где собирались толпы людей: абитуриенты, родители, друзья, родственники. Я получил пять, то есть минимальную оценку. Мне казалось, что все, это провал. Мой двоюродный брат, который уже учился на четвертом курсе МГУ, смотрел на меня с непониманием и радовался, что я прошел дальше.

Следующий экзамен был по обществознанию. Мама приехала раньше к зданию МГУ, и когда мы с братом подходили к университету, она по телефону дрожащим голосом сообщила, что у меня девять баллов. Я, наверно, так быстро никогда не бегал. Раз десять я подходил к этому списку и не верил, что у меня девять баллов. Это было ощущение полного счастья.
Чтобы поступить на бюджет, мне нужно было на последнем экзамене по истории набрать десять баллов. Конечно, я понимал, что поступив на бюджет, я облегчу жизнь родителям и докажу себе, что все возможно при большом желании.

Экзамен проходил на седьмом этаже. Экзамен устный, принимали два преподавателя. После ответа на второй вопрос, когда мне поставили десять, я вышел с аудитории и не понимал куда идти. Я находился в шоковом состоянии. Казалось, что это сон, и я скоро проснусь. Я не мог поверить, что этот ужасно тяжелый год, все мои старания, весь этот стресс, который пережил я, моя семья, мои преподаватели, что все это закончилось! Моя группа поддержки: папа, мама и брат находились на первом этаже. Словами невозможно передать эти мгновения.

Все, кто учились в МГУ, знают такую фразу: "В России есть два университета — МГУ и все остальные". Конечно, это шутка, так как не все зависит от вуза, многое зависит от желания студента. Просто МГУ — это не просто первый вуз страны, это история, огромный научный комплекс, Воробьевы Горы, я бы даже сказал — это образ мышления. В течение пяти лет я заходил в МГУ и все равно каждый раз до конца не верил, что я студент Московского университета.

Я горжусь, что учился у лучших преподавателей страны. Я благодарен своим родителям, которые мне дали эту возможность.

Прошло уже четыре года, как я закончил университет. С тех пор, меня безумно тянет в МГУ, и каждый раз я ощущаю какое-то волнение, находясь на территории университета. Мой альма-матер дал мне не только знания, он дал мне намного больше: друзей, воспоминания, которые всегда будут в моем сердце. И я надеюсь, что наступит день, когда я вернусь в стены родного университета.

Завтра Всемирный день учителя. Я бы хотел поздравить всех учителей, преподавателей, ведь воспитывать детей, делиться знаниями — это очень большой труд и не всегда благодарный. Дорогие учителя, с праздником вас!

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • 7 база

    Памятник герою России и Абхазии гвардейцу Виталию Вольфу откроют на территории российской военной базы в Гудауте 30 сентября.

  • Кадр из фильма Çölçü (Степняк)

    Азербайджанский фильм "Степняк" номинирован на кинопремию международного фестиваля Golden Fox Awards, который пройдет в Калькутте (Индия).

  • Министру образования России присвоено звание почетного доктора Армении

    Министру образования и науки России Ольге Васильевой присвоено звание почетного доктора Армянского педагогического университета.

  • Архивное фото iPhone 6

    В Алматы обнаружили подпольный цех по сборке iPhone: смартфоны собирались из оригинальных материнских плат и поддельных комплектующих.

  • Добыча угля на месторождении Кара-Кече. Архивное фото

    Жители Бишкека встревожены нехваткой некоторых видов угля и опасаются, что не смогут запасти достаточное количество топлива на зимний сезон.

  • Работа энергетиков на электросетях

    Беларусь и Украина договорились о налаживании взаимодействия в сфере ядерной энергетики, в том числе об оказании аварийной помощи друг другу.

  • Бабушка с внуками, архивное фото

    Сейм Литвы в первом чтении одобрил поправки, дающие возможность работающим бабушками и дедушкам брать декретный отпуск по уходу за внуками.

  • Рижский свободный порт

    В Латвии поняли, что Россия выполняет свои обещания по сокращению транзита: грузооборот Рижского порта в этом году сократился почти на 5 процентов.

  • В Одесской области пограничники разоблачили трубопровод, который готовили для незаконной перекачки спирта

    Украинские пограничники обнаружили подводный трубопровод для незаконной перекачки спирта, он был проложен из Молдовы в Одесскую область.

  • 7 база

    Памятник герою России и Абхазии гвардейцу Виталию Вольфу откроют на территории российской военной базы в Гудауте 30 сентября.

  • Кадр из фильма Çölçü (Степняк)

    Азербайджанский фильм "Степняк" номинирован на кинопремию международного фестиваля Golden Fox Awards, который пройдет в Калькутте (Индия).

  • Министру образования России присвоено звание почетного доктора Армении

    Министру образования и науки России Ольге Васильевой присвоено звание почетного доктора Армянского педагогического университета.