17:31 22 Ноября 2017
Прямой эфир
Детский лагерь Солнышко в Цхинвале

Что-то закончилось…

© Sputnik / Ада Багиан
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Мария Котаева
353180

Часто, когда я иду ранним утром на работу в тени раскидистых елей по улице Октябрьская, я думаю о том, что этой тихой улице не хватает ватаги ребятишек, гоняющих мяч, играющих в "лапту" или "казаки-разбойники". Куда унес век технологий старые добрые игры, на которых выросла я и мои сверстники?

Шумные детские компании, на которые из окон ворчали сердитые старушки, стали редкостью. Нет больше походов по вечерам за соседской черешней.

В моем детстве весь смак был вовсе не в черешне, а в самом процессе — прокрасться незамеченными, тихо перелезть через забор, не напороться на собаку и нарвать побольше — прямо с ветками. А если чуткие хозяева все же засекли, то так даже лучше. Риск быть пойманным придавал азарта, и долго еще мы смеялись над неуклюжими взрослыми, так и не догнавшими нас.

А чего стоила высота прыжка в девичьей игре "в резинки". Смысл игры заключался в том, что две девочки перетягивали в щиколотках резину. Нехитрые прыжки через резинку постепенно усложнялись, резинку поднимали все выше и выше, до подмышек. После игры было важно тщательно сложить резину, и положить дома до следующей игры. Настоящей трагедией было, когда резинка изнашивалась и цепляла ноги игроков. В небогатых 90-х годах было не так-то просто допроситься у родителей денег на 4 метра новой резины. И если родители не соглашались, мы шли на самый отчаянный шаг — вытаскивали резинки из собственных колготок. Добытые куски связывались, и игра продолжалась допоздна.

Ну а вечером мы залезали на заброшенную стройку (сегодня там цех пластиковых окон). Мы пугали друг друга привидениями, которые якобы там водились. Бывало, мы набирались храбрости, чтобы их оттуда изгнать, и тогда впереди всех нас с вытянутым нательным крестиком шел Колька. Он был единственный крещеный ребенок из всех нас, и мы верили его убеждению, что все привидения отшатнутся при виде Кольки. Пересекая пыльную стройку, мы слышали гул собственных шагов, и все в глубине души были уверены, что за нами наблюдают сотни глаз нечистой силы. Но ни один из нас не мог признаться в своем страхе.

А в огороде за стройкой мы набирали зеленой алычи, и старались не рассыпать ее на обратном пути. Ссадины на коленках и локтях не заживали в постоянных играх в догонялки, в прятки и в непрекращающихся драках под девизом "двор на двор". А после того как все черешневые деревья уже были ободраны, мы разводили костер прямо посреди улицы. Из дому таскались скудные домашние запасы. Сырую картошку в угли тащил один, домашний сыр второй, компот третий, — и вот сытный ужин во дворе был готов. Перебрасывая еще горячую запеченную картошку в руках, черных от золы, мы хвастали автоматами отцов, их храбростью, и заканчивали разгоряченным спором, чей отец сильней. В такие вечера никто не мог представить себе мобильные телефоны и ipad-ы со скоростным интернетом. Они и не были нужны. Даже в дождливые дни мы находили, чем заняться. Мы обустроили заброшенную девятку под "свою территорию". Внутри обшарпанный салон металлолома утеплялся верблюжьими покрывалами и диванными валиками. И долго еще мама диву давалась, куда подевалось ее "шикарное покрывало, купленное в магазине "Березка" в Москве".

В знойные летние дни мы охлаждались игрой в "брызгалки". У ворот дома мы ставили запасы холодной воды по 3-4 ведра, и, вооружившись ковшиками, догнав "противника" окатывали его холодной водой. В погоне половина воды из ковша терялась, но остатков хватало на визжащую радость. Можно было и самой внезапно напороться на целое ведро холодной воды, удачно притаившегося за соседской машиной мальчишки. За одну игру мы не раз переодевались в сухую одежду, но это еще не означало, что ты вышел из игры. И даже последняя попытка спастись, перекрестив руки крикнув "чик-чирик, я в домике", не спасала от очередного "душа".

Мы были загорелые, закаленные, босоногие, с вечно ободранными коленками. Все это куда-то ушло, осталось в том ярком солнечном детстве. И когда смотришь на сегодняшних детей, уткнувшихся в телефоны и планшеты хочется их растормошить, и сказать им — эй, проснитесь! Неужели вам не хочется побегать, попрыгать через резинку, окатить друг друга водой в знойный полдень…..

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Оскар Труман

    О том, как живет в Абхазии один из немногочисленных потомков эстонских переселенцев Оскар Труман, читайте в материале Sputnik Абхазия.

  • Самолет Boeing 787 Dreamliner, фото из архива

    Зачем Азербайджан тратит миллиарды на самолеты, суда и поезда, и как это позволит транспортной отрасли стать одной из самых значимых в экономике.

  • Военная каска

    Причиной гибели трех и ранения одного военнослужащего армянской армии стал взрыв противотанковой мины в ходе проведения инженерных работ.

  • Микрофоны во время переговоров по Сирии

    Как будут реализованы поправки в законодательные акты по вопросам информации и коммуникаций, рассказал казахстанский министр.

  • Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев во время встречи с главой РФ Владимиром Путиным. Архивное фото

    Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев наградил главу России Владимира Путина высшей государственной наградой – орденом "Манас" I степени.

  • Арматура, архивное фото

    Министерство торговли США намерено инициировать ввод огромных пошлин на импорт продукции сталелитейного производства из Беларуси, России и ОАЭ.

  • Предполагаемая тюрьма ЦРУ в Антавиляй, ноябрь 2009 года

    Прокурор Международного уголовного суда призвала провести расследование пыток в секретной тюрьме ЦРУ на территории Литвы.

  • Презентация новых банкнот Банка России номиналами 200 и 2000 рублей

    Латвия призвала Европейский Центробанк запретить на территории Евросоюза оборот российских купюр достоинством в 200 рублей с изображением Крыма.

  • Виды Москвы

    Президент Игорь Додон заявил, что в стратегическом партнерстве с Россией республика может решить большинство своих проблем.

  • Оскар Труман

    О том, как живет в Абхазии один из немногочисленных потомков эстонских переселенцев Оскар Труман, читайте в материале Sputnik Абхазия.

  • Самолет Boeing 787 Dreamliner, фото из архива

    Зачем Азербайджан тратит миллиарды на самолеты, суда и поезда, и как это позволит транспортной отрасли стать одной из самых значимых в экономике.

  • Военная каска

    Причиной гибели трех и ранения одного военнослужащего армянской армии стал взрыв противотанковой мины в ходе проведения инженерных работ.