Мамсуров Темирболат. Первый осетинский поэт

Ирма Мамсурова - Sputnik Южная Осетия
Судьба осетин, вынужденных покинуть Родину в далеких 60-х годах XIX века, сложилась непросто. Одним из них был Темирболат Мамсуров, которого спустя годы назвали первым осетинским поэтом.

Мамсурова Темирболата называют первым осетинским поэтом. Судьба его сложилась непросто, как и многих других горцев-переселенцев, которым пришлось покинуть Родину в 60-х годах XIX века. Мамсуров же как поэт стал известен в 1920 году, когда часть его литературного наследия (10 стихотворений) была привезена из Турции в Осетию. Творчество Мамсурова — крик души народа, которого постигла великая трагедия.

Темирболат Османович Мамсуров родился в 1842(3) году в селении Мамсуровых на берегу реки Гизельдон в Северной Осетии. Отец Темирболата, Осман, был известным и влиятельным человеком среди осетин. Проходя службу в российской армии в чине старшего лейтенанта он был удостоен множества наград. Мамсурову Осману, жившему в Даргавс коме, русский царь пожаловал в качестве награды земельный надел на берегу реки Гизельдон. Османыкау стал первым селом в долине. Женой Османа была дочь одного из самых состоятельных алдаров в Осетии — Кундухова Алхаста, которая также была сестрой генерала Муссы Кундухова.

Темирболат по предложению влиятельного дяди Муссы Кундухова в 1857 г. поступил в Петербургский кадетский корпус и окончил его 1860 г. в звании лейтенанта. Темирболат мог сделать прекрасную карьеру с помощью своего дяди, занимавшего большой пост, но Мамсуров не захотел поступить в турецкую армию: она была ему чужда, как и сама страна, куда он попал. А основанный по приказу русского царя Османыкау, который был готов присоединиться к силам шейха Шамиля для оказания помощи и укрытия, был так же быстро разрушен, как и создан.

Поддавшись провокации, в которой решающую роль сыграл дядя поэта по матери генерал-майор Мусса Кундухов, часть мусульманского населения горских народов переселилась в Турцию. Темирболат под влиянием матери, а та, в свою очередь, под сильным давлением брата, оказалась в числе обманутых и покинувших родину осетин.
В результате первая группа переселенцев из 3000 семей отправилась в трудный путь 25 мая 1865 года из Дзауджикау. Они перенесли много трудностей, лишений и притеснений. Это все нашло отражение в творчестве Темирболата Мамсурова.
Первые стихи Темирболата достигли Осетии в 1877-1878 годах во времена русско-турецкой войны. В 1881 году академик Всеволод Миллер опубликовал их в книге под названием «Сагъæстæ».

Несмотря на то, что лишь малая часть его произведений была опубликована, они передавались из уст в уста. Эти стихи вызывали мурашки и жгли сердца. Спустя какое-то время они были запрещены российским правительством.

На родине о его жизни было мало сведений. Между тем его стихи, как с точки зрения его личности, так и с точки зрения национальной оценки его литературной деятельности были очень значимы. В 1922 году для подписания договора с Москвой в качестве главы турецкой делегации был отправлен младший сын Мусса паши и дядя Темирболата Бекир-Сами Кундух Бей (Кундухаты Бекирби), впоследствии ставший первым министром иностранных дел Турции. После подписания договора, получив разрешение у российской делегации, Темирболат поехал в Осетию в Дзауджикау (Владикавказ) и погостил там несколько дней. В этот свой визит Темирболат Мамсуров подарил научно-исследовательскому институту свои произведения, написанные от руки на французском («Дамгъæтæй Мыхуыргондæй») и в 1926 году 11 тыс. его стихов были опубликованы книгой. Остальная и большая часть его стихов и произведений была потеряна при пожаре, который вспыхнул в Батманташе.

Знавшие Темирболата говорили о нем как "горячо любящий свою родину и постоянно испытывающий тоску по ней человек, связавший свою литературную деятельность с произошедшими кровавыми событиями кавказской истории ". Поэт, желавший, чтобы каждый отправлявшийся на Кавказ по возвращении хоть небольшой кусочек но все-таки привозил с собой землю с родины и говорил; " Когда я умру на чужбине, как будет хорошо, если над моей могилой развеят горсточку земли с родины".
В сущности Темирболат был поэтом, выразившим тоску и муку всех кавказских переселенцев. От брака совершенного в Батманташе у него было два сына и две дочери. Его дочь Аслыхан вышла замуж за чеченского врача, внучка Яшар вышла замуж за генерал-полковника, депутата и генерального директора канала ТRТ Хосонова Мусу Огюна. Относительно младшей дочери Темирболата Эльмас и других ее родственников мы не смогли получить информацию. Темирболат скончался в Токат, Батманташ в 1898-1899 годах.

КОЛЫБЕЛЬНАЯ ПЕСНЯ
Перевод с осетинского М. Синельникова