Олеся Бекоева о работе своей мечты: многие уходят ошарашенными

Олеся Бекоева - Sputnik Южная Осетия
Мечта стать экскурсоводом у Олеси Бекоевой с девятого класса. После школы она закончила университет по этой специальности и вернулась в Цхинвал, где проводит экскурсии в музее и прививает посетителям любовь и интерес к родной истории

Будучи профессиональным экскурсоводом, Олеся Бекоева уже второй год рассказывает посетителям Национального музея Южной Осетии об историческом и культурном прошлом осетинского народа. Для нее работа является местом вдохновения и прекрасной площадкой, которая позволяет делиться с посетителями богатой историей Осетии. О тонкостях своей профессии и работе музея Олеся рассказала в интервью корреспонденту Sputnik Диане Валиевой.

—  Почему ты решила стать экскурсоводом?

— До 9 класса я, как и все, колебалась с выбором профессии. После августа 2008-го нас со школы отправили отдыхать в Нижний Новгород. Там проводили обзорную экскурсию, и мне очень сильно понравилась тамошний экскурсовод — она умела заинтересовать слушателя. Помню, как я смотрела на нее с разинутым ртом и представляла, что когда-нибудь  сама буду также проводить экскурсии. После этого сомнений в выборе профессии не осталось – я твердо решила стать экскурсоводом.

—  Ты специально обучалась этой профессии?

— Да, мне повезло. Как раз в этот год из Петербурга прислали лимит по этой специальности, и я туда поступила на факультет социально-культурного сервиса и туризма. За два года обучения мне удалось получить колоссальную практику в петербургских музеях.  В Эрмитаже я практически ночевала, было очень интересно. На третьем курсе мне по семейным обстоятельствам пришлось перевестись в СОГУ на тот же факультет, где я тоже получила хороший опыт в музеях Владикавказа.

Олеся Бекоева

—  Во время твоего обучения в Цхинвале еще не было музея. Как ты восприняла новость о строительстве нового музея?

— Слухи о строительстве музея до меня дошли, когда я была на 4 курсе. Эта новость была сравнима с исполнением заветной мечты, я еще больше вдохновилась и решила непременно работать в Цхинвале именно экскурсоводом. Близкие люди не могли понять, почему я так привязалась к этой идее и вообще суть выбранной мной профессии. Особенно в реалиях Цхинвала, где не особо развита сфера туризма.  Но я стояла на своем, и не сомневалась в важности своей деятельности. Так и получилось, здание отстроили, здесь представлено очень много экспонатов и всегда есть слушатель, которому интересно узнать о культуре и истории осетинского народа.

—  А кто посещает музей?

— Помимо местного населения, частые гости у нас приезжие из разных городов России и иностранцы. Много бывает итальянцев. Мягко, говоря, они бывают в шоке от обширной коллекции кобанской культуры, которая представлена в музее. Если во всем мире некоторые экспонаты насчитываются единицами, то у нас они хранятся в намного большем количестве. Это уникальные бронзовые топоры, украшения, оружие и многое другое.

—  Как реагирует на экспозиции местное население?

— Местные посетителей реагируют по-разному, зависит от многих факторов. Например, я заметила, что когда приводят детей из школ, мальчики проявляют намного больше интереса, нежели девочки. Расспрашивают подробно об экспонатах, интересуются историей.

Есть контингент, который снисходительно относится  к историческому наследию и не проявляет особого интереса. Все, кто немного интересуется историей и археологией, задают интересные вопросы, внимательно слушают и рассматривают репортажи, и чаще всего уходят ошарашенными. Многие признаются, что если бы не экскурсия, они бы многое не смогли понять самостоятельно.

—  Что наиболее интересное в профессии музейного экскурсовода?

— Интересно изучать историю, общаться с людьми. Первое время я каждое утро обходила каждый экспонат, присматривалась к нему. А на второй день находила в нем какой-то новый орнамент, рисунок. До сих пор я каждый день нахожу что-то новое и открываю для себя заново многие экспонаты.

Дух завораживает от того, что я прикасаюсь к истории своего народа. Представьте — две с половиной тысячи лет назад эти предметы были в руках у наших предков. Сразу ощущаешь себя частью чего-то большого и великого – это непередаваемые чувства.

Я с радостью могу сказать, что получаю удовольствие от своей работы.

—  Как составляется текст экскурсионной программы? Какие материалы ты используешь в его подготовке?

— Когда я пришла сюда работать, передо мной поставили огромную стопку книг, которую мне необходимо было изучить. За две недели я должна была все это знать и уже проводить экскурсии. Помню, как приходила в 7 утра и уходила домой поздно вечерам, много читала и ни с кем не разговаривала. Я стараюсь проводить увлекательные и интересные экскурсии, поэтому записываю каждую новую информацию, собираю вырезки из газет, храню все, чем можно будет поделиться с посетителями. Некоторые посетители приходят на экскурсии по нескольку раз, поэтому пытаюсь преподносить информацию в различных форматах. Могу точно сказать, что все что я рассказываю, вы не найдете в школьных учебниках.

—  Чем отличается экскурсионная программа для детей от взрослой программы?

— Детям до 5-6 класса я больше рассказываю о картинах, стараюсь упростить текст, конечно. Показываю им природный отдел, и отдел этнографии на втором этаже. Дети постарше уже могут воспринимать взрослую программу.

—  Чем ты занимаешься в свободное от работы время?

— Я получаю высшее образование на факультете международных отношений. А так, увлекаюсь историей. В основном меня интересует скифо-сарматский период — их жизнь, военная деятельность и культура. Иногда мне кажется, что они были более продвинутые, чем мы сейчас.

Также планирую провести параллели между кельтской и кобанской культурами. Недавно наткнулась на несколько статей, где описываются их общие характеристики. Надеюсь, мне удастся продуктивно поработать в этой сфере.