Цхинвальский гуру маникюра: желающих с каждым днем было больше

Ногтевая студия Яны Бакаевой - Sputnik Южная Осетия
Яна Бакаева считается в Цхинвале одним из самых популярных мастеров по маникюру и наращиванию ногтей. О том, как она добилась успеха и тонкостях профессии, Яна рассказала в интервью Sputnik

Какая девушка не мечтает о красивом маникюре на длинных и изящных ногтях. В современной индустрии красоты это одно из основных сфер услуг и Южная Осетия — не исключение.

В Цхинвале есть немало мастеров маникюра, но к некоторым приходится записываться за пару месяцев вперед. Яна Бакаева — одна из таких гуру, с ней поговорила корреспондент Sputnik Анна Гогичева.

— Как ты нашла себя в этой профессии?

— Это был сложный и долгий поиск, так как по окончанию медучилища на Камчатке, куда из Осетии перебрались мои родители, я успела поработать операционной медсестрой в роддоме. После возвращения в Северную Осетию я устроилась дежурной медсестрой в хирургическое отделение Железнодорожной больницы.

Моя медицинская практика продлилась недолго, мне стало тесно на родине, и я уехала в Москву. Это были 2004-2005 года. Сняла квартиру и устроилась консультантом в магазин косметики.

Так как мой рабочий график был "три через три" я увидела где-то объявление о наборе учащихся по профессиональному наращиванию ногтей и массажа, и решила записаться сразу на оба профиля. Свои три выходных дня я посвящала учебе — с утра училась наращивать ногти, а с обеда до вечера осваивала навыки массажиста. Так я получила свои первые сертификаты, отдав предпочтение ногтевому сервису.

Ногтевая студия Яны Бакаевой

Коллеги по работе с отдела маникюрных принадлежностей в тот момент как раз продвигали новый бренд для покупателей, который производил типсы, накладные ногти и другие подручные средства для наращивания. Они стали предлагать клиентам попробовать мои профессиональные услуги, как говориться, "не отходя от кассы". Процесс пошел, кто-то ездил ко мне на дом, к кому-то ездила я, но продолжить свое дело я решила вернувшись домой во Владикавказ.

— Как начинала формироваться твоя клиентура?

— Я делала пробные наращивания родственникам, соседям которые потом задействовали "сарафанное радио". Позже, для большей уверенности в своей работе и для своего рода рекламы, я выбрала пять знакомых девушек, которым бесплатно сделала ногти с разным дизайном. Кто-то из них обратился вновь за коррекцией, кому-то они меня советовали, были случаи, когда подходили незнакомые девушки и спрашивали контакты мастера. Желающих с каждым днем становилось больше.

В начале 2008 года по семейным обстоятельствам я приехала в Южную Осетию к своей бабушке, у которой были проблемы со здоровьем. Как мастера по ногтям меня тут никто не знал, кроме соседей. Я дала объявление в местное телевидение о своих услугах по наращиванию ногтей и маникюру — это сработало. В то время мастеров такого профиля в республике были единицы, и достаточно быстро набрала клиенток. Я две недели работала здесь, а на неделю уезжала к своим клиенткам во Владикавказ. Года два поработав на две республики, я решила окончательно перебраться жить в Цхинвал.

— Сейчас, чтобы попасть к тебе, приходиться записываться за месяц-два вперед. Что стало залогом такого успеха?

— В сфере ногтевого сервиса я уже 13 лет — это немаленький срок. Тенденции в этой индустрии, разновидность материалов и техники работы постоянно обновляются и усовершенствуются. На данный момент в республике мастеров много, а здоровая конкуренция — это всегда стимул работать над собой. Я часто выезжаю на курсы по повышению квалификации, чтобы отвечать всем потребностям клиентов и качественно их предоставлять. Невозможно знать абсолютно все, но стремиться пополнять свои навыки и делать свое дело хорошо — можно и нужно, видимо в этом и успех.

— Какое время занимает процесс наращивания и во сколько, в среднем, обходятся красивые и длинные ногти?

— Время зависит от сложности дизайна, который хочет видеть клиент на своих ногтях и от самих ногтей, их состояния, но в среднем два-три часа. То же самое и с ценой, так как в работе могут быть задействованы материалы разной ценовой категории. От этого и зависит конечная цена. Обычный "френч" при наращивании стоит 1500 рублей.

— Это достаточно прибыльное дело и многие девушки стремятся обучиться ему. Дай профессиональный совет "новичкам".

— Есть очень много девушек, которые занимаются наращиванием ногтей, чисткой или гель-лаком. Зачастую им кажется, что если они покроют ногти одним слоем геля — дело сделано, но это далеко не так.

Девушка - Sputnik Южная Осетия
Красота по-осетински: иногородний шоппинг или "до зарплаты"

Самое главное любить свою работу и стремиться совершенствоваться в ней. Это сейчас в Интернете можно узнать все, но в свое время я покупала много книг, журналов, дисков — хотела знать все о своей работе. Не надо подходить к ней только с учетом доходов и выгоды.

Первое время ты должна выкладывать себя и "заработать" имя, а потом уже имя будет работать на тебя. Чуточку терпения, никогда не бояться новшеств. Всегда есть какие-то преграды, но сдаваться никогда не надо.

— Поделись планами на будущее?

— Желаний и планов у меня множество, о всех, наверное, рассказывать не буду. В перспективе я очень хочу открыть свою ногтевую студию, чтобы при ней была своя школа. Сейчас у меня совсем маленькие детки и они немного сбавили мои проектные "обороты". Я пытаюсь посвящать больше времени им, но чуть позже я обязательно приложу все усилия к осуществлению своих целей и никогда не буду останавливаться на достигнутом.