Студентка из Южной Осетии о приятной неожиданности в РУДН

Гиголаева Виктория - Sputnik Южная Осетия
Выпускница РУДН из Южной Осетии Виктория Гиголаева попала в тройку лучших студентов вуза которым ректор лично вручил благодарность

Корреспондент Sputnik Анна Гогичева поговорила с Викторией Гиголаевой о ее учебе в Российском университете дружбы народов (РУДН) и планах на будущее.

—  Как ты определилась в выборе профессии стоматолога?

— Я с детства мечтала стать доктором, но только в старших классах определилась с направлением и выбрала стоматологию. В некоторой степени это был риск для меня, я боялась, что могу сделать неправильный выбор. Но с отличием окончив школу и все экзамены для поступления в вуз, я с замиранием сердца ждала ответа от Минобразования. Казалось, это время длилось целую вечность. Ожидание того стоило, я стала студенткой престижного учебного заведения — РУДН.

—  Ты выросла в маленьком городе Цхинвал, как проходила адаптация в мегаполисе?

— Меня пугало, что я должна была остаться одна в огромном городе. Надо было быстро входить в новый ритм жизни. Когда ты учишься на медицинском, где практически каждое занятие по специальностям может проходить в разных концах города, нужно освоиться в максимально быстрый срок. Грело душу и спасало от тоски по дому лишь то, что комнату в общежитии я разделяла с землячками. Жить вдали от родных очень трудно, когда нет возможности их видеть, и ждешь общения от звонка до звонка, а возможность приехать только один-два раза в год.

—  Какие впечатления остались от учебного процесса и преподавательского состава?

— Будущий врач должен отдавать себе полный отчет в том, что это очень ответственно и требует определенной дисциплины и выдержки. Опаздывать было недопустимо, преподавали нам квалифицированные профессора, делившиеся с нами своим многолетним, богатым опытом и знаниями в медицине, а также доверили важные нюансы в лечении, которые нам в дальнейшем пригодятся, а это дорогого стоит. Я благодарна руководству Южной Осетии за то, что предоставили мне возможность учиться в таком престижном университете.

—  Как получилось, что выпускница из Южной Осетии вошла в тройку лучших учащихся курса, и благодарность тебе вручал ректор РУДН Владимир Филиппов?

— За активное посещение и участие во всех профильных конгрессах и симпозиумах, которые проходили в нашем университете. Приглашались самые знаменитые профессора, врачи, представители фирм по производству материалов и оборудования в области стоматологии. Они демонстрировали передовые методы лечения, современные материалы.

Ректор совместно с руководством факультета выделил мои успехи и достижения в учебе, лично вручил благодарность. Для меня это было полной неожиданностью. Когда объявили "Гиголаева Виктория Батыровна", я не поверила, пока не произнесли в конце "Республика Южная Осетия". Рядом все кричали — "Вика это ты, поднимайся на сцену".

Виктория Гиголаева (слева) - Sputnik Южная Осетия
Виктория Гиголаева (слева)

Ректор пожал мне руку и при вручении выразил свою благодарность за то, что "представительница Южной Осетии является студенткой нашего университета". Я испытала чувство гордости не только за себя, но и за свою родину. Эти волнительные минуты стали самыми счастливыми для меня.

—  Теперь ты дипломированный врач, каковы дальнейшие планы?

— Параллельно с очным обучением, я успела последние три года поднабраться опыта и "набить руку", поработав ассистентом врача в нескольких клиниках. Я хочу продолжить учебу и собираю все необходимые документы для поступления в ординатуру по специализации челюстно-лицевой хирургии.
Для меня хирург — это вершина докторской карьеры. Это очень скрупулезная и точечная специализация, на сложности для того чтобы их преодолевать — я готова.

—  Опиши свою мечту, какой ты будешь через десять лет?

— В моих мечтах я открываю в Цхинвале свою частную стоматологическую клинику, с современным медоборудованием и рабочими материалами, где будут оказывать широкий перечень услуг.

Я приложу все усилия, чтобы развивать в республике индустрию стоматологии.

Вручение благодарности студентке РУДН из Южной Осетии Виктории Гиголаевой - Sputnik Южная Осетия