Мэр Цхинвала: я бы хотел изменить отношение людей к их городу

Алан Кочиев - Sputnik Южная Осетия
Мэром Цхинвала в прошлом месяце был назначен Алан Кочиев - сын легендарного защитника Осетии, известного спортсмена Гри Кочиева. В интервью Sputnik новый градоначальник рассказал о своих планах и первых шагах на этой должности

Новый глава городской администрации Цхинвала рассказал корреспонденту Sputnik Южная Осетия Фатиме Плиевой о своей первой неделе на посту градоначальника.

—  Как прошла первая неделя на посту столичного мэра? С какими проблемами вы столкнулись в первую очередь?

— В первую очередь я познакомился с коллективом администрации города, и той нормативно-правовой базой, в соответствии с которой работают все наши структуры. Как и следовало ожидать, самой большой проблемой для горожан является жилищная. Кроме того, важным направлением нашей работы я считаю необходимость привести в порядок дворы и подъезды многоэтажных корпусов. Проблем много и мы будет стараться постепенно их решать.

—  Главной проблемой столичной мэрии вы назвали нехватку жилья. Как Вы видите решение этого наболевшего вопроса?

Город принял: мэрии Цхинвала представили нового градоначальника - Sputnik Южная Осетия
Город принял: мэрии Цхинвала представили нового градоначальника

— При столичной мэрии действует специальная комиссия, которая составила список семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Их количество достигает 1800. Все они относятся к разным категориям. Я считаю, что в первую очередь нужно помочь остро нуждающимся семьям, а потом другим.

Насколько известно, возобновилось строительство новых микрорайонов, на это выделены дополнительные финансовые средства. Это один из путей решения проблемы.

Бывают у нас и случаи самозахвата, когда люди начинают жить в чужих домах. Но все вопросы нужно решать в рамках закона — если действительно полагается, то им нужно предоставить жилье на законных основаниях. В противном случае их нужно выселять и передавать жилье действительно нуждающимся. Этот вопрос мы изучаем основательно.

—  Как новый сити-менеджер, что вы в первую очередь хотите изменить в Цхинвале?

— Я бы хотел изменить отношение людей к своему городу. Тот, кто любит родной уголок, должен бережно к нему относиться. Если каждый человек будет понимать, что Цхинвал — это его родной дом, это многое изменит во внешнем виде нашего города. Со своей стороны, я для этого сделаю все. Кроме того, я хочу, чтобы в Цхинвале появилось побольше маленьких, уютных сквериков.

—  Sputnik не раз писал о разрушенных зданиях, которые портят внешний вид города. Как мэрия будет с этим разбираться?

— Этот вопрос мы обсуждали с президентом и пришли к единому мнению. Сперва мы определим состояние таких домов и зданий, если их можно восстановить — восстановим. Те, которые находятся в очень плохо состоянии, будут отстроены заново.

—  Одно из таких зданий находится на перекрестке улиц Исака Харебова и Октябрьская. Речь шла о том, чтобы построить на этом месте здания посольства ДНР или ЗАГСА, однако время идет, а территория все так же заброшена. Какие планы у столичной мэрии на этот счет?

— Мы постараемся договориться с арендатором прилегающей к зданию территории и примем лучшее решение. Но эта территория будет отдана под социально-значимый объект. Могу заверить, что торгового объекта на этом месте не будет. К примеру, здесь может быть построен Дом ветерана, чтобы у наших ветеранов было место для отдыха и встреч.

—  Что появится на месте бывшего кинотеатра "Ирыстон"?

— Я думаю, что здесь вновь должен быть построен кинозал и он обязательно должен называться "Ирыстон".

—  Уже несколько лет общество волнует вопрос городского кладбища, где, зачастую, найти место для захоронения бывает очень трудно. Как городские власти намерены решать эту проблему?

— Территория под новое кладбище уже выделена к западу от Цхинвала, ближе к дороге в село Кусрет. В скором времени будут выделены средства на то, чтобы ее огородить, после чего хоронить на нынешнем кладбище будет запрещено.

—  И еще раз о городском озере. Что нужно сделать, чтобы раз и навсегда решить проблему с грязной водой? Сегодня воды в озере нет, как идет подготовка к купальном сезону?

— Водоем очищен от мусора и туда уже пустили воду. В скором времени начнем благоустраивать территорию, уже заказали новые лавочки, появится дополнительное освещение. Мы будем следить за чистотой воды совместно с санэпидстанцией.