Сослан Дамзов: мои конфеты должны быть как изумруды

Сослан Дамзов - Sputnik Южная Осетия
Основатель конфетной фабрики "Дамзофф" Сослан Дамзов рассказал в интервью Sputnik, как он занялся экзотическим для Северной Осети бизнесом и каких принципов старается держаться в жизни и в работе

Бизнесмены Северной Осетии консервативны в выборе отрасли бизнеса. В основном это магазины, салоны красоты или рестораны. Производителей в республике же можно пересчитать по пальцам. А тех, кто занимается малоразвитым производством в Северной Осетии, без преувеличения можно назвать "оазисами среди пустыни". Одним из таких оазисов является конфетная фабрика Сослана Дамзова "Дамзофф".

Алина Болатаева

—  Сослан, конфетная фабрика в нашей республике — довольно необычный вид предпринимательства. Как и почему вы остановились именно на этой отрасли производства?

— Мой отец в советские годы работал экспедитором на Орджиникидзевской кондитерской фабрике. Однажды я случайно туда попал и увидел бывшую кондитерскую без оборудования, без ничего. Двор пустой, обшарпанные здания и стоит грузовая машина моего отца. И, когда я ее увидел.. Ребенком наклеил на эту машину одну из наклеек-переводников, тогда такие только вышли и были очень популярны. Так даже эта наклейка сохранилась. Вот тогда во мне все перевернулось.

—  И вы решили открыть конфетную фабрику?

— Был не уверен, казалось, что это все сложно. Но я думаю, человеку все подвластно, все возможно лишь бы было желание.

—  А с производством конфет были связаны?

— Далек был от производства конфет. А так на пивоварном заводе работал. С производством, в принципе, был связан, но самому чтобы…

—  То есть процесс изготовления конфет вы не знали?

— Нет, с нуля все начинал.

—  А как научились этому ремеслу?

— У нас эта отрасль вообще в республике не развита. Кондитерскому делу у нас практически не учат — только торты готовить. А как, допустим, конфеты делать никто не подскажет. Поэтому было сложно. На помощь пришел интернет. Я сел за компьютер и стал читать все возможные материалы.

Когда некому подсказать, научить, приходится самому все это изучать. Через тот же интернет я познакомился с профессорами в Москве. Вживую я их никогда не видел, но через сеть их замучил — по любому вопросу спрашивал, как и что делать. (смеется)

—  А как подбирали упаковку?

— Мне пришлось и в фантике разбираться. Никто не подскажет, какая бумага или клеенка должна быть. А у одной клеенки может быть наименований восемьдесят. И в этом надо ориентироваться.

Лейла Албегова - осетинка в Турции - Sputnik Южная Осетия
Вдали от Осетии: вкусная история турецкой осетинки Лейлы Килич-Албеговой

Я даже объяснить не мог, что мне надо. Я зашел в Интернет, начал искать типографию, которая делает фантики. Наверное, неделю просидел. И уже на нервах весь был. Дозвонился в Подмосковье в отдел менеджеров. Трубку поднял мужчина. Я не знал, как им объяснить, что мне надо. Сказал, что у меня производство и добавил: "вы когда-нибудь видели, как на церкви купола блестят?". На том конце провода минута молчания, и мне отвечают, что видели. Я говорю: "Объяснить не могу, но хочу, чтобы мои конфеты вот так блестели и на столе были как изумруды" (смеется). Хотел, чтобы они ярко смотрелись, украшали стол.

—  Форму конфет тоже вы придумали?

— Да, дизайн тоже мой. У нас и круглые конфеты были, и по-разному завернуты. Сейчас остановились на прямоугольных.

—  Какие вкусы у конфет "Дамзофф"?

— Шоколадная, мятная, фондю, фундук, ананасовая, баварский шоколад, молочная, карамельная крошка. Начинки тоже мои, за исключением мятной. Мне ее прислали с московской фабрики, которая шоколад поставляет.

—  А влияет на вкус сорт шоколада и как его готовят?

— Конечно! Я шоколад тоже подбирал определенный, потом его надо протемперировать, чтобы изготовить конфету.

Лиза Габараева - Sputnik Южная Осетия
Бренд Liza Gabarati органично сочетает классику с этностилем

Как это: подогревается шоколад, вручную это не делается — нужно оборудование, чтобы подогреть его до определенного градуса и потом резко охладить. Если ошибиться на один градус, то шоколад может сгореть. И за счет этих перепадов внутри появляются кристаллы. И из них уже получается шоколад.

Я брал шоколад. Протемприрую его, пробую — аж горло перекрывает. Послевкусие ужасное. Никак не мог найти правильный способ. Пока пробовал, много шоколада испортил, выкидывал.

—  На вашем сайте говорится, что конфетная фабрика "Дамзофф" изготавливает конфеты из натуральных продуктов…

— Мои старшие говорили всегда, отец говорил: "Все, что делаешь, делай на совесть". На обмане далеко не уйдешь. Эти деньги немного стоят, если они заработаны на обмане. И мои дети это кушают.

—  То есть, химии нет вообще?

— Без химии сейчас не обойдешься. Кто бы как не говорил, она все равно попадается. Но я максимально отошел от ее использования. Многие сейчас даже орехи заменяют; у меня натуральные орехи. Сами выбираем, обжариваем. Кофе сами покупаем зерновое, мелем и так далее.

—  Давно ваша продукция на рынке?

— В 2008 году я купил оборудование, а с 2009 года работаю официально. Сразу конфеты тоже не продавал, искал подходящие вкусы, начинки.

— А сколько человек работает на производстве?

— В цеху у нас работает пять человек. Небольшое предприятие, но работаем.

—  Конфеты продаете только в Северной Осетии?

— Нет, конфеты поставляем и за пределы региона. В других республиках наши конфеты больше знают, чем в нашей.

—  А в чем причина?

— Наш рынок и наши люди своеобразные. Не доверяют местному производству. Однажды было даже так: на базаре купили двадцать килограмм конфет на праздник, но, когда обратили внимание, что местный производитель, вернули обратно.

- Есть ли какие-то трудности, как у предпринимателя?

— Наверное, основная, — невозможно выйти на рынок. Есть уже определенные наименования конфет, которые у покупателей на слуху. И магазины не хотят заморачиваться, выставлять твою продукцию.

Хох Бекоев - Sputnik Южная Осетия
Бренд "BEKOEV". Первый цхинвальский модельер

Хотелось бы, чтобы была площадка, где местные производители могли бы выставить свой товар. А люди сами бы уже выбрали, что им больше по душе. Мои конфеты раньше прятали под прилавок. И сейчас прячут. На один из базаров недавно завез 100 килограмм конфет. Прошло три недели, приезжаю туда, думая, что уже все продали. Смотрю — в углу открытые полные коробки стоят. Спросил, почему конфеты не на прилавке, но внятного ответа так и не получил. Еще бывало так, что очень сильно накидывали цену. Под новый год стоимость моих конфет некоторые магазины однажды в два раза подняли.

—  А что помогает, вдохновляет работать?

— Отзывы покупателей. Если бы я не слышал восторги людей, я бы давно уже сломался, перестал бы их делать. Людям нравится, и это мотивирует. Когда я везу к родственникам конфеты, на праздник или на свадьбу, они до стола никогда не доходят. Люди их по дороге разбирают (смеется).

—  То есть магазины не поддерживают местных предпринимателей?

— Не все. Супермаркет "Забава" нас сильно поддерживает. Они предоставили площадку, потратились на организацию дегустации конфет. У нас есть много производителей, которым приходится искать места, упрашивать, чтобы взяли их продукцию на реализацию. Это создает трудности.

Хотелось бы просто, чтобы люди знали о том, что есть местные производители. А дальше уже покупатель будет сам решать, будет ли он брать твой товар или нет.

—  Ваши конфеты республика представляет на экономических форумах…

Осетинские пироги в Минске - Sputnik Южная Осетия
Как белорусы пекут настоящие осетинские пироги в Минске

— Да, они были даже отправлены в Люксембург на выставку. В правительстве была программа по поддержке предпринимателей. Был создан сайт, на котором показывалась вся местная продукция. И сначала заинтересовались в Англии. Я был очень удивлен. Потом Польша и Германия. Я не очень поверил, что они действительно хотели приобрести мои конфеты, даже цены завысил. Они согласились и попросили партию пробных образцов. Но попросили большой объем партии, который мы не можем изготовить. У нас даже таких мощностей нет. Может в перспективе.

—  Как раз о перспективах. Название вашей фабрики созвучно вашей фамилии. Нет ли в планах превратить производство в семейное дело?

— Это было бы замечательно (смеется). Но дети еще маленькие, когда вырастут сами решат, хотят ли продолжать делать мою работу или нет. А так, конечно, им интересно, иногда вместе готовим с ними конфеты, обучаемся потихоньку.