Артур Атаев, начальник сектора кавказских исследований РИСИ — для Sputnik
В 2016 году в Цхинвале состоялась международная научная конференция "Кавказ в условиях глобальных вызовов и угроз". В ходе нее один из докладчиков указал на отсутствие у Южной Осетии образа будущего. Это выступление обозначило одну из ключевых проблем современной югоосетинской государственности.
Стандарт будущего
В условиях, когда Грузия обозначила курс на вхождение в НАТО и в Европейский союз, Южная Осетия пока не определилась со своим государственно-политическим статусом. В будущем году вопрос о вхождении в состав России будет в очередной раз вынесен на референдум.
Высшее звено политического класса Южной Осетии в вопросе воссоединения с Россией придерживается общего мнения о желательности этого тренда. Но ряд представителей непубличного звена политической элиты, часть экспертов и научного сообщества поддерживают курс на укрепление собственной государственности. Последние, рассматривая государственность как уникальный шанс для построения национального югоосетинского государства, видят в этом возможность реализации своего собственного потенциала. Именно поэтому, на наш взгляд, среди сторонников независимости преобладает среднее и младшее поколение.
Подводя предварительные итоги года, стоит отметить, что Южная Осетия развивает экономику, инвестиционный климат и даже международные отношения как самостоятельное независимое государство.
Инвестиции в экономику
В 2016 году Южная Осетия осуществляла поиски потенциальных инвесторов всеми возможными способами, используя и личные связи руководителей, и контакты с соотечественниками в странах ближнего и дальнего зарубежья. Компания выходца из Южной Осетии Вадима Ванеева "Евродон" продекларировала стремление инвестировать около 156 миллионов рублей. Реализация проекта в республике уже сталкивается с рядом трудностей, но инвестиционное стремление Ванеева имеет перспективу в 2017 году.
Особое внимание уделялось налаживанию взаимодействия Южной Осетии с российскими регионами, юридической базой которого является Договор о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией. Соглашение о сотрудничестве было заключено с Владимирской областью. Владимирские предприниматели хотят разливать в Южной Осетии минеральную воду и организовать форелевое хозяйство. На стадии заключения находится договор и с Воронежской областью. Рассматриваются также возможности подписания соглашений с Ростовской, Липецкой и Белгородской областями.
Инвестиционный потенциал Республики Южная Осетия в ноябре был представлен на Абхазско-Российском деловом форуме. В инвестиционном паспорте республики были обозначены потенциальные возможности отраслей экономики Южной Осетии, описаны инвестиционные площадки, льготные таможенные и налоговые преференции, а также правовые условия инвестирования.
С официальным представителем компании "КАМАЗ" достигнута предварительная договоренность о реанимировании предприятия "Цхинвальский авторемонтный завод" (ЦАРЗ), то есть организации на его базе сервисного центра "КАМАЗ". А еще один инвестиционный проект, реализация которого возможна с помощью Банка ВТБ, касается разработки карьера под базальтовое волокно.
То есть югоосетинский экономический блок, наконец, научился реализовывать конкретные шаги для оживления инвестиционных процессов в республике. Очередное подтверждение тому — заключение договора о налаживании производства на базе цехов завода "Эмальпровод" с китайской фирмой, производящей масляные и воздушные фильтры для автомобилей. Есть основания предполагать, что проект будет реализован.
Среди недостаточно эффективных шагов, направленных на экономическое возрождение, необходимо отметить проблему ментально и экономически отдаленного, преимущественно грузиноязычного Ленингорского района Южной Осетии. Эта территория является предметом пристального внимания международных и грузинских организаций, а реального механизма по его инкорпорированию в югоосетинское экономическое пространство пока нет. Не решают проблему и программы поддержки развития Цинангарской зоны и в целом района, которые принимаются на регулярной основе.
Международное сотрудничество
В настоящее время фактически создана и функционирует международная коалиция государств по противодействию международному признанию Абхазии и Южной Осетии. Так, в декабре текущего года в ходе очередного заседания Совета министров ОБСЕ от имени Группы стран — друзей Грузии было распространено заявление, призывающее Россию к отзыву признания Республики Южная Осетия и Республики Абхазия и выводу "вооруженных соединений с оккупированных территорий".
Но, несмотря на противодействие со стороны международных правительственных и неправительственных структур, Южная Осетия осуществляет ряд проектов на международном уровне в гуманитарной и культурной сферах.
Так, представителям Цхинвальского музыкального училища имени Феликса Алборова выпала возможность поехать на стажировку в Италию. В республике побывали представители дипломатического консульства Италии, среди которых был представитель Южной Осетии в Италии Мауро Мурджа, а также профессор консерватории имени Россини Франчески Матачени, были отобраны наиболее понравившиеся студенты. Они прошли стажировку в городе Пезаро.
После того как Юго-Осетинский государственный университет вошел в Евразийскую ассоциацию университетов, а его ректор стал членом Российского союза ректоров, у этого динамично развивающегося вуза возросли возможности в сфере международной академической мобильности. В вузе активно формируется стратегия международного развития университета.
Но одним из основных заявлений, прозвучавших из уст лидера Южной Осетии в 2016 году, является его посыл о том, что "Южная Осетия является частью русского мира", что стало дополнительным раздражителем для широкой антироссийской международной коалиции. Международные противники России не хотят допускать даже мысли о том, что представитель какой-либо не российской территории может делать такие заявления.
2016 год стал годом продолжающегося развития отношений Южной Осетии с юго-восточными областями Украины. Так, в марте 2016 года власти Южной Осетии признали паспорта Донецкой народной республики.
В ноябре между Министерством образования и науки РЮО и Министерством образования и науки ДНР подписан Меморандум о сотрудничестве. Документ заложил общие и базовые принципы развития сотрудничества в области образования и науки, подготовки высококвалифицированных кадров, совместных научных исследований, студенческого обмена.
В этом же месяце представители Югоосетинской Республиканской национальной библиотеки им. Анахарсиса приняли участие в работе научно-практической конференции, посвященной 90-летию главной научной библиотеки Донецка.
В целом же можно сказать, что 2016 год был периодом постконфликтного урегулирования. Главным отрицательным международным итогом стал очередной отказ Грузии от подписания документа о неприменении силы, установления дипломатических отношений и выплаты компенсаций за нанесенный Южной Осетии ущерб. Но, несмотря на это, можно сказать, что на международном дипломатическом уровне Южная Осетия продолжает принуждать Грузию к миру.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.