Владимир Габулов об Осетии, футболе и пирогах

Владимир Габулов (слева) с братом Георгием - Sputnik Южная Осетия
Талантливый футболист из Осетии рассказал о своей карьере, футболе в Осетии и кулинарных предпочтениях.

Осетия лишилась своей главной жемчужины — футбольного клуба "Алания", но подарила нам целую плеяду ярких и талантливых футболистов, имена которых на слуху у всей страны.

Владимир Габулов — один из них. Клубная карьера голкипера началась в 16 лет, когда его пригласили в футбольный клуб "Моздок", после этого он защищал ворота таких команд, как "Динамо" (Москва), "Алания", ЦСКА, "Кубань", "Амкар" и "Анжи".

В своем интервью Sputnik Южная Осетия Владимир рассказал о своей карьере, футболе в Осетии, тоске по родине и национальной кухне.

О первом вознаграждении, своих тренерах и "Динамо"

—  Вы помните свое первое вознаграждение, первую зарплату как футболиста? На что вы ее потратили?

— Да, конечно. Мне было 16 лет, я полностью отдал ее маме.

—  Можете назвать имена вратарей, на которых вы равняетесь?

— Мне нравится игра вратарей разных поколений. Некоторые очень уверенно смотрятся на линии, другие хорошо играют на выходе. Выделить по всем компонентом кого-то одного сложно. Но могу сказать, что мне всегда нравились Джанлуиджи Буффон, Петер Шмейхель, Андреас Кёпке.

—  Если говорить о тренерах, с которыми вам приходилось работать, кто больше всех повлиял на вашу карьеру?

— Я бы отметил всех тренеров, с которыми я работал. Конкретно кого-то выделять было бы неправильно с моей стороны. Каждый из них дал мне что-то полезное, что позволило мне прогрессировать, становиться лучше.

Пресс-конференция министра спорта РФ Виталия Мутко - Sputnik Южная Осетия
Мутко: после Газзаева во Владикавказе осталось "выжженное поле"

Что касается Валерия Газзаева, то это именно тот тренер, который подарил мне путевку в большой футбол. Он в 17 лет доверил мне пост №1 в московском "Динамо", сделав меня основным вратарем, причем не побоялся ни моего возраста, ни отсутствия опыта. Это о многом говорит.

Я с большим уважением отношусь к нему, так же как и к Станиславу Черчесову. Это прославленные тренеры осетинской школы футбола, которые доросли до главных тренеров национальной сборной России.

—  Вы трижды уходили и возвращались в "Динамо", в прошлом году вы все-таки покинули состав этой команды. После того как вы ушли, многие болельщики говорили, что вы обещали остаться, даже если "Динамо" вылетит из премьер-лиги. Какова была основная причина вашего ухода?

— Я не обещал, что не уйду из "Динамо", даже если команда вылетит в ФНЛ. Мои слова были перефразированы. После одного из матчей в конце прошлого сезона болельщики "Динамо" задали вопрос — не мне конкретно, а всем футболистам, которые в тот момент присутствовали: "Конечно, вы, футболисты, все разбежитесь, когда команда вылетит".

Игрок сборной России Владимир Габулов - Sputnik Южная Осетия
Игрок сборной России Владимир Габулов

На что я сказал: "Куда уйдут футболисты, когда у них действующие контракты? Если руководство футбольного клуба не захочет, они никуда не уйдут". Там не было слов, что я не уйду или чего-то подобного — скорее, произошло недопонимание или некоторые услышали только то, что хотели услышать. Я не мог обещать болельщикам остаться еще по одной причине — на тот момент я четко понимал, что у меня заканчивается контракт, и руководство клуба не собирается продлевать его со мной.

—  По вашему мнению, в чем причина того, что "Динамо" вылетело из премьер-лиги?

— Причина не одна, есть комплекс проблем, которые привели к этому результату: плохая игра, подготовка, и, возможно, некачественная селекция. Наверно, свою роль сыграла и смена тренера перед самым началом чемпионата, имели место и индивидуальные ошибки футболистов — вот тот комплекс причин, который, по моим ощущениям, предопределил исход. Возможно, что есть еще какие-то.

—  Как выдумаете, "Динамо" вернется в премьер-лигу в этом году?

— Я считаю, что "Динамо" обязано вернуться в премьер-лигу. Надеюсь, они справятся с этой задачей в этом сезоне.

—  Насколько именно в "Динамо" ответственно быть вратарем? Не давило ли на вас, что именно в этом клубе играл лучший вратарь ХХ века Лев Яшин?

— Это не давило, но придавало ещё больше ответственности, потому что вратари "Динамо" не имеют права играть плохо, ошибаться, они всегда должны стараться играть на максимуме и выглядеть уверенно.

Об эмоциональности, планах на будущее, "Алании" и дружбе между футболистами из Осетии

—  Во время матчей вы всегда очень эмоционально себя ведете. В жизни вы такой же эмоциональный?

— Я думаю, что я эмоциональный в жизни, но не настолько. Футбол забирает много сил, в том числе эмоциональных, и после матчей чувствуешь опустошенность.

—  Были ли у вас когда-нибудь предложения за рубежом?

— Интерес был, но до конкретных предложений не доходило.

—  В 2018 году в нашей стране пройдет Чемпионат мира. Есть ли уже понимание вашего будущего во время зимнего трансферного окна? И каковы ваши личные амбиции на ЧМ?

— Сегодня говорить о перспективах на Чемпионате мира еще рано. Сначала мне нужно определиться с клубом, в котором я продолжу свою футбольную карьеру. Я открыт для любых предложений, поэтому буду рассматривать все варианты. Что касается моего настроя и желания играть, то все на максимуме — и желание, и настрой, и физическая готовность.

—  Есть какие-то предпочтения относительно будущего клуба и чемпионата?

— Буду отталкиваться от конкретных предложений и тех задач, которые ставит перед собой клуб. Эти моменты будут первоочередными.

—  Какое ваше достижение является для вас самым ценным?

— Я надеюсь, что самое ценное впереди. Назад не оглядываюсь, только вперед. Когда завершу карьеру, тогда смогу об этом подумать.

—  В российском футболе играет много футболистов из Осетии, хотя республика в первую очередь богата борцами. В этом есть какая-то закономерность или это больше индивидуальные успехи?

Футбольный турнир среди школьников - Sputnik Южная Осетия
Лучшей на турнире по мини-футболу в Цхинвале стала команда 2-й школы

— В Осетии сложилась хорошая футбольная школа, которая сильна своими воспитанниками. И, несмотря на то, что у нас в республике сегодня нет большого футбола, и судя по всему, пока не предвидится, я уверен, что в Осетии все равно будут расти футбольные таланты и с каждым годом появляться новые имена.

Я бы не стал проводить параллели между борцами и футболистами — Осетия богата на спортивные таланты.

—  Насколько дружны между собой осетинские футболисты, выступающие в Чемпионате России?

— Мы все общаемся между собой, дружим семьями. Кто бы где ни играл, мы стараемся друг друга поддерживать. Я общаюсь и со своим братом Георгием, и с Аланом Дзагоевым, и со Спартаком Гогниевым, и с Тарасом Царикаевым.

—  Осетия лишена большого футбола, это трагедия для республики. Насколько это сильно мешает развитию футбола, все-таки, когда есть свой клуб это немного другое?

Бурков и Газзаев - Sputnik Южная Осетия
Газзаев: мечты о большом футболе в Осетии остались в прошлом

— Когда есть клуб, представляющий республику в премьер-лиге, то система подготовки детей, организация футбольного дела находятся на ином уровне. Это и стимул для детей развиваться, и гордость за родную команду, и радость от побед, от того футбола, который показывает любимая команда.

Было бы очень хорошо, если бы в Осетии возродили команду "Алания", и она представляла регион в премьер-лиге.

—  Вы с Георгием проводите ежегодный турнир братьев Габуловых в Моздоке. Расскажите, почему вы решили этим заниматься?

— В первую очередь для того, чтобы подарить детям положительные эмоции, привезти хорошие подарки, чтобы дети посоперничали друг с другом в рамках соревнований. Хотелось, чтобы турнир им запомнился и способствовал их футбольному развитию. А вторая причина в том, что наш родной маленький Моздок не избалован такими событиями. Нам хотелось организовать не просто футбольный турнир, а праздник с выступлением музыкальных коллективов, розыгрышем призов для всех желающих и привлечь тем самым внимание к самому городу.

О сыне, Осетии и пирогах

—  Вашему сыну 10 лет, хотели бы, чтобы он стал футболистом?

— Я хочу, чтобы он был здоровым, счастливым и умным. Если он выберет делом своей жизни футбол, я, конечно же, его поддержу. Но считаю, что он должен сам определиться в жизни.

Владимир Габулов с семьей  - Sputnik Южная Осетия
Владимир Габулов с семьей

—  Были ли вы когда-нибудь в Южной Осетии?

— К сожалению, ни разу не был, но желание приехать было всегда. Надеюсь, что в скором времени это случится.

—  Невозможно говорить об Осетии и не затронуть тему пирогов. Как часто вы кушаете пироги и какой у вас любимый?

— Пироги мы всегда кушаем по праздникам. Мой любимый пирог цахараджын (пирог со свекольной ботвой).

—  Вы уже много лет живете в Москве. Скучаете ли вы по Осетии и чего вам не хватает?

— Да, конечно, очень скучаю. Мне всего не хватает — и людей, и гор. Можно перечислять до бесконечности.

Пользуясь случаем, Sputnik пригласил Владимира Габулова в Южную Осетию для проведения мастер-класса подрастающему поколению. Будем надеяться, что при первой возможности, он обязательно приедет к нам.