Мари Карне: я приеду в уже счастливый Цхинвал

Мари Карне - Sputnik Южная Осетия
Беседуя с Мари, убеждаешься в том, что влюбленные в джаз люди видят и чувствуют все вокруг особенно. Молодая певица с уже "зрелым" музыкальным опытом рассказала о своем насыщенном пути в музыке. Артистка не скрывала восхищения природой и людьми республики, и сказала, что в скором времени хочет приехать в счастливый Цхинвал.

ЦХИНВАЛ,10 фев — Sputnik, Катя Валиева. В столице Южной Осетии 7 февраля состоится сольный концерт российской эстрадной певицы и пианистки, участницы проекта "Голос" Мари Карне. Перед выступлением артистка дала эксклюзивное интервью Sputnik.

— На слепых голосованиях ты сделала смелый выбор, исполнив в собственной интерпретации шлягер "Summertimе"? Не было страха осуждения или непринятия подачи?

— Это был осознанный выбор песни. Эта песня, классика мирового джаза, как никакая другая может раскрыть индивидуальность исполнителя. У меня не было сомнений и, думаю, все, что я задумала, мне удалось проявить.

— Тебя называют российской  Фицджеральд, новой Пиаф, что говорит о высокой оценке твоего творчества. Кто твой джазовый бог, учитель?

— Я воспитывалась на разной музыке, основа — это классика. Росла на лучших образцах классической музыки. К джазу я пришла в 15 лет, поступив в Государственный музыкальный колледж эстрадного джазового искусства в Москве. Это учебное заведение высокого уровня. Там я ближе познакомилась с джазом, слушала Луи Армстронга, Билли Холидей и Сару Вон, в общем, список моих кумиров обширен.

В этом возрасте у меня произошло важное событие в жизни — я стала приглашенной солисткой Государственного камерного оркестра им. О.Лундстрема. Это для меня огромная честь. Не каждому в таком возрасте выпадет возможность петь с оркестром, тем более, с оркестром с такой историей. Прошло почти десять лет. Мы объездили всю Россию, были за рубежом. Сейчас могу смело сказать, что моим крестным отцом в джазе стал художественный руководитель оркестра Борис Николаевич Фрумкин. Я ему безгранично благодарна. Он — удивительный музыкант, мой учитель, друг и наставник. А так, я стараюсь не искать кумиров, хочу впитать все лучшее, но быть похожей только на себя.

Мари Карне во время участия в проекте Голос - Sputnik Южная Осетия
Мари Карне во время участия в проекте "Голос"

— Расскажи о том, как складывалась твоя музыкальная карьера, об участии в проекте"Голосе"?

— Не могу сказать, что "Голос" стал для меня какой-то путеводной звездой, потому что до проекта я через многое прошла. Будучи с 5 лет на сцене, мне посчастливилось выступать на сцене Кремлевского дворца, концертного зала "Россия", на крупнейших площадках Москвы. Первый мой телевизионный проект — "Утренняя звезда". Уже тогда я ощутила, что это такое. В 2011 году я представляла Россию на "Славянском базаре" в Витебске. Это фестиваль всесоюзного масштаба. После был отборочный конкурс "Евровидения", где я соревновалась с такими конкурсантами, как Дима Билан и другими уже известными артистами. Придя на проект "Голос", я была "закаленной", с каким-то иммунитетом.

"Голос" — это альтернатива сегодняшнему шоу-бизнесу. Он дает возможность проявить себя перед очень широкой публикой, работать с профессионалами, расти.

— Ты была во многих российских городах. Мне всегда было интересно восприятие Южной Осетии молодыми артистами? Еще не познакомившись с публикой, какие впечатления от города, людей, с которыми уже познакомились?

— Год назад я была во Владикавказе. В Южной Осетии я впервые. Поражена гостеприимством и открытостью людей. Куда бы мы не пришли, с кем бы не общались, нас встречают тепло. Очень светлый народ. Когда тебя так встречают незнакомые люди, уже появляется какая-то уверенность, что и публика на концерте тебя почувствует. Безусловно, есть волнение, но я очень надеюсь на то, что все пройдет хорошо.

— Как родилась идея дать сольный концерт в Цхинвале?

— Замечательно, что есть такая возможность дарить людям прекрасную музыку. Инициатива президента республики Леонида Тибилова и посла Южной Осетии в России Знаура Гассиева организовать это мероприятие — радость и для артиста и для жителей. Программа очень разноплановая. Я думаю, каждый найдет что-то для души.

Я знаю, что в Цхинвале не хватает таких мероприятий. Верю в то, что "культурный голод" будет утоляться с удовольствием, что приезды российских и мировых звезд станут регулярными. Искусство возвышает.  Благодарю за то, что я могу быть здесь и петь для вас.

Мари Карне с Государственным камерным оркестром им. О.Лундстрема - Sputnik Южная Осетия
Мари Карне с Государственным камерным оркестром им. О.Лундстрема

— Сейчас искусство переживает не самые лучшие времена. Век спорта и политики. Кто  слушает джаз? Есть истинные ценители среди молодого поколения?

— Качественная музыка всегда будет, несмотря ни на что. Джаз будет жить. Многие эстрадные коллективы процветают, следовательно, публика их любит и ценит. Залы собираются, людям интересно — это очень важно. В котле шоу-бизнеса сейчас что только не варится, но место для качества всегда есть, я уверена.

— Ты верна джазовой музыке, качественной музыке в целом? Ради популярности и тиража готова исполнять поп-музыку в ее сегодняшнем проявлении?

— Я работаю в разных направлениях, не боюсь экспериментировать, пробую петь в различных жанрах, пою и с оркестром и с диджеем. Я не строю рамок в музыке. Главное — качество.

—  Какой ты видишь себя через 10 лет? Представь, что так же даешь интервью, какой бы ты хотела быть?

— Спасибо за возможность помечтать. Я, конечно, в музыке. Я еще приеду в уже процветающий, счастливый Цхинвал. Искусство объединяет. Я в курсе тех процессов, которые сейчас происходят. Вы верно возвращаетесь к своим истокам, объединяйтесь. Загадывать сложно, я вижу себя на сцене и вижу людей, для которых я пою улыбающимися. Пусть будет так!

— У тебя есть гимн? Песня, которая тебе близка, которую ты исполняешь, обращаясь к себе или к публике?

— Одна из авторских, любимых мною песен — это песня, которую я исполняла на отборе в "Евровидение". Ее написал Ким Брейтбург, стихи Евгения Муравьева. Каждый найдет в этих строках себя. Исполняя ее, я обращаюсь, как ты верно сказала, и к себе и к вам, к людям:

"Грешные и святые, сложные и простые,

Любим и ненавидим, каждый себе судья.