Давид Цаллаев: наш юмор стал международным, мы стали смеяться вместе

Давид Цаллаев - Sputnik Южная Осетия
Известный продюсер, юморист, актер Давид Цаллаев специально для Sputnik о созидании юмора, о политике и о любви к смеху.

"Юмор, как и поведение, формирует окружение. Ведь мальчик, который вырос среди каратистов, вряд ли пойдет в балет".

— Расскажите о себе как о КВНщике и о судьбе команды "Пирамида", которая под вашим руководством стала известной?

— Мы пошли по телевизионной дороге, которую нам приоткрыл КВН. Мы сейчас работаем на ТНТ и на СТС. Ребята занимаются написанием сценариев, организацией съемок, работают на съемочной площадке, прикреплены к определенным проектам, которые реализуют. Почти все занимаются телевизионной деятельностью.

А команда зародилась очень просто: это еще в студенческие времена мы играли в КВН, соревновались, присматривались друг к другу, потом решили объединиться в более сильную команду.

Мы не думали, мы очень любили эту игру и мечтали о достижениях. Много работали и максимально старались получать удовольствие от того, что делаем.

Изначально мы пошли по такой концепции — показывали только то, что нам самим кажется смешным. Не отталкивались от того, что может развеселить публику в Москве или в других городах, что сейчас кажется очень важным для многих. В итоге мы пришли к этому важному компромиссу — стали смеяться вместе. Мы стали играть вне Северной Осетии и играли успешно. Наш юмор стал международным.

Были и поражения, но тогда, семь лет назад, не было никакой мудрости. Нам хотелось справедливости и только. И когда победа была в миллиметре и не стала нашей, конечно, было сложно, пусто и обидно. Но мы верили, и, повторюсь, любили свое дело. Это огромный стимул.

— Почему вы начали заниматься продюсерской деятельностью?

— Это был невольный выбор. Нам нравится созидать юмор, создавать номера, конкурсы. На протяжении многих лет. И все это под телевизионными камерами. Это привело к продюсированию.

— Не так давно вы стали папой. Какой вы в семье, с близкими людьми? Юмор добрее, чем на сцене?

— Для моей дочки, да. Ей всего годик. Все, что связано с ней — это чудо. Я люблю наблюдать за ней, как она ежесекундно открывает что-то новое для себя. У меня безграничная любовь к ней.

По моей версии, дома я — лентяй. Я много времени провожу на работе, у меня ненормированный график, но вне — я просто любящий муж и папа. В дальнейшем я надеюсь сделать так, что мои проекты будут двигаться с моим минимальным участием. И тогда я буду больше в семье. Для меня — это самое главное. Это классическая ситуация.

С супругой я познакомился в самолете. Не знаю, как коротко рассказать эту "самолетную" историю, но четвертая случайная встреча завершилась удачно — родилась Амина. До этого были железобетонные отказы. Я включал всю харизму, но безрезультатно, потом судьба ее словно уже намеренно привела ко мне. Знаете, я дал ей свою сим-карту, так как она не давала мне номер. Думал, позвоню на нее. Глупо, но месяц я звонил, и клал на нее деньги. Оказывается, она спустя пять минут ее потеряла. И очередная встреча в аэропорту… Я своего добился.

— Многие девушки говорят, что хотели бы парня с " хорошим чувством юмора". Ваше собственное значение этой фразы?

— В нашей стране чувство юмора — это обыгрывание каких-то жизненных ситуаций. Оно меня часто спасало в жизни. Надо отличать "юмор" от какого-то "шутовства". Есть категория парней, которые очень хотят выделиться шутками, как-то искусственно, это быстро надоедает.

Давид Цаллаев с членами команды Пирамида - Sputnik Южная Осетия
Давид Цаллаев с членами команды "Пирамида"

— Ваше мнение, человек рождается с геном, отвечающим за чувство юмора, или это в течение жизни как-то формируется?

— Конечно, в течение жизни, зависит от восприятия ситуаций, событий, окружения. Если спросить моих соседей, они удивляются, как этот скромный, спокойный парень попал в КВН и на ТНТ. Юмор, как и поведение, формирует окружение. Ведь мальчик, который вырос среди каратистов, вряд ли пойдет в балет. Хотя я занимался борьбой, общался со спортсменами. Чувство юмора воспитывает любовь к юмору. Когда ты смотришь юмористические передачи, получаешь удовольствие от юмора, то тебе, безусловно, больше хочется смеяться, чем драться.

— Вы бы хотели вернуться во Владикавказ?

— Я такой человек… Если я вернусь в Осетию, мне придется изменить всю инфраструктуру вокруг себя. Если говорить о работе, то мне комфортнее здесь. Если же о родственниках, застольях, общении, то это невозможно с чем-то сравнить. Это есть только там.

— В Южной Осетии были?

— Мы там были много раз. Там очень хорошо, весело. Запомнилось великолепное цхинвальское вино. Меня покорили невероятное дружелюбие и гостеприимство.

Вообще, для меня разделение Северной и Южной Осетии, живя дома, никогда не было. Для нас это было единым целым. Я только в Москве начал об этом узнавать. Новости и чудовищные события 2008 года очень сильно повлияли на восприятие Осетии. СМИ как-то способствовали этому. Для меня есть Осетия и осетины. И никаких разделений. Это противоречит законам здорового человеческого рассудка.

— Сейчас идут интеграционные процессы. Если наступит день воссоединения, для вас это будет знаковым событием?

— Безусловно. Наконец, наступит понимание того, что мы целенаправленно движемся в определенную сторону. Для меня это больше юридический аспект.

- Нам очень не хватает культурных мероприятий. Ваша команда не собирается посетить Южную Осетию?

— Да, мы с удовольствием приедем, как только представится возможность. Наша команда только рада этому.

— Кавказские комики обладают какими-то особенностями? Есть ли какие-то общие отличительные черты?

— Могу смело сказать, что кавказские юмористы более харизматичны. Какой то "волосатый ген". Как только они сталкиваются с публикой, срабатывает механизм, расправляются крылья, создается аура, импровизация. Одна и та же шутка из уст кавказского комика и другого, звучит абсолютно по-разному.

— Как популярность влияет на вашу жизнь? Есть симптомы "звездной болезни"?

— У меня иммунитет и не было времени на "звездность". Мы стремились к победе, не к популярности. Своего рода спортивный интерес.

— Сейчас в российском спорте и искусстве много осетин. С кем-то из спортсменов общайтесь, сотрудничайте с диаспорой?

— С диаспорой, конечно! Помогаем в организации мероприятий и дружим. Из футболистов хороших отношениях с Аланом Дзагоевым. Я не фанат. Не понимаю, когда ребята из Воронежа болеют за "Арсенал". Так, я болел за "Аланию". В этом плане я однолюб. Остальное для меня — шоу.