Российский журналист, освещавший войну 08.08.08: частичка моего сердца осталась в Цхинвале

Вадим Гончаров - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.03.2024
Известный российский журналист, который снимал войну в Южной Осетии в 2008 году Вадим Гончаров в интервью информационному агентству Sputnik рассказал, как вместе с коллегами работали под обстрелами и рискуя жизнями, снимали уникальные кадры военных действий.
Ольга Цховребова, Элина Габараева, Sputnik
- Вадим, рады приветствовать вас в нашей республике. Скажите, пожалуйста, какие чувства вы испытали, когда приехали в Южную Осетию в этот раз?
- Первое, что почувствовал, это ощущение нереальности. С этой землей, с этой республикой меня многое связывает. Та ситуация, в которой мы с моими друзьями познакомились - не забывается и дорогого стоит. Чувство волнения не покидает до сих пор.
Когда человек прошел огонь и воду, медные трубы пройти тяжелее всего. Волнительно видеть, как город преобразился, но люди те же, они так же улыбаются, такие же доброжелательные. Многих ребят, с которыми мы работали бок о бок в 2008 году, я не видел с тех пор, и оттого чувства переполняют сильнее.
- А почему решили посетить нашу республику именно сейчас? Был какой-то повод?
- Был. В прошлом году руководство республики приняло решение наградить меня орденом Дружбы. В тот момент я после ранения находился в госпитале в Санкт-Петербурге и так сложилось, что мои друзья-коллеги приехали, получили орден, а я по видеосвязи обратился и поблагодарил за внимание. Это было очень неожиданно, но приятно. Вообще, дружба для нас в жизни играет очень большую роль. Это то, чем мы можем гордиться. Так что, получить орден Дружбы - очень символично для меня. Тогда еще, с экрана, перед всем залом, я пообещал, что обязательно приеду, и сдержал слово.
Премьера фильма российского журналиста Руслана Гусарова Сила - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.08.2023
Журналиста Вадима Гончарова наградили в Южной Осетии орденом Дружбы
- Вы сказали, что дружба для вас не просто слово, и орден Дружбы очень символичен. Вкратце вы уже ответили на следующий вопрос, но тем не менее… Что все-таки для вас значит дружба и какой смысл вы вкладываете в это слово?
- Знаете, я когда-то шутил за столом, что, если вдруг стану депутатом, законодательно сделаю так, чтобы слово "друг" писали с большой буквы. Родственники нам даются по рождению, мы их не выбираем, а друзья выкристаллизовываются годами, они нам посылаются Всевышним. Буду очень горд, если кто-то где-то меня назовет своим другом. Это очень ответственно, очень почетно. Друзья, по крайней мере, в моей жизни, играют первостепенную роль. Пусть никто из родственников не обижается.
- Вадим, жители Южной Осетии очень благодарны вам за то, что в далеком 2008 году вы были здесь и не просто были, а, рискуя своей жизнью, освещали эти события. И в век информационных войн и дезинформации, благодаря вам, люди могли услышать и увидеть правду своими глазами. Скажите, как и почему вы оказались в Южной Осетии в августе 2008 года?
- В августе перед началом войны у нас была плановая съемка. Приехали в очередной раз в Южную Осетию, чтобы снять, как республика развивается, какие есть проблемы. Была чисто журналистская командировка. Война началась очень внезапно. Нам особо не пришлось перестраиваться - взяли камеры, микрофоны и, как говорится, начали работать - делать то, что мы должны были делать. Надеюсь, мы это сделали хорошо. Дай Бог здоровья ребятам, которые со мной приехали. Мы остались фактически одни тут, и информационное поле было пустое. Если бы мы его не заполнили, его бы заполнили наши враги, поэтому врагам шансов давать нельзя. Дай Бог здоровья и местным ребятам, которые были здесь, которые с оружием в руках нас защищали, пока мы с нашим корреспондентом Русланом Гусаровым что-то пытались снять, показать, прокомментировать. Нас прикрывали обычные цхинвальские ребята, которые взяли оружие и защищали свою землю. Возможно, и я почти уверен, что именно вот эти люди, эти ребята и спасли нам жизнь. Это не забывается.
Я очень благодарен Южной Осетии, ее народу, которые стояли бок о бок: ни один человек не струсил, никто не побежал, все стояли как один. Я сразу вспоминал Великую Отечественную войну. В тот момент я понял, что такое массовый героизм, когда каждый по отдельности проявляет маленькое геройство, а все вместе - это уже массовый героизм.
Очень символично и очень приятно было на въезде в Цхинвал, когда я на стеле увидел надпись "город-герой". Цхинвал - настоящий город-герой, в котором живут настоящие герои. Я в этом уверен. Я горжусь тем, что какая-то часть моей души, моего сердца осталась в Цхинвале.
Вадим Гончаров
- Какие эмоции вы испытывали в августе 2008-го? Вы понимали, что рискуете своей жизнью?
- В голове крутилось: что сказать, как сказать, как снять, как это преподнести, чтобы ничего не упустить. Это, честно говоря, наш не первый военный конфликт. У Руслана Гусарова за плечами первая и вторая чеченские войны, у меня был Нагорный Карабах. Мы не понаслышке знали, что такое боевые действия, хотя, честно вам скажу, сколько бы там войн не прошло, к разрыву снаряда, к свисту пролетающего снаряда, привыкнуть невозможно. Это страшно, хочется пригнуться, лечь... Но я не помню, чтобы у кого-то из моих коллег камера в руках дрожала или микрофон.
- А какие моменты запомнились вам больше всего?
- Например, лично мне было, как бывшему офицеру, очень приятно было видеть, когда командующий миротворческими силами генерал Марат Кулахметов, несмотря на то, что ситуация была адская - вокруг рвались снаряды "Града" и артиллерия работала - сидел в своем кабинете с тоненькими стенами, за рабочим столом, в форме, с полным презрением к врагу и к смерти. Мне его поступок очень запомнился. Запомнилось, как все вместе прятались, когда недалеко подбили танки, земля задрожала. Первая мысль была: "Господи, неужели ядерным снарядом ударили?" Настолько был взрыв сильный, когда боеприпас взорвался недалеко от библиотеки.
Запомнилось, как в домах Цхинвала люди не закрывали двери, чтобы, если кто-то бежит по улице, он мог спрятаться.
Пули свистели, снайперы стреляли, а люди встречали корреспондентов, узнавали нас и улыбались. Посреди всего этого кошмара такая бодрящая, поддерживающая улыбка заставляла понимать, что все будет хорошо, что мы победим, несмотря ни на что. И победили же, и дальше будем побеждать.
Дай Бог здоровья всем жителям республики, кто защищал людей, в том числе, и меня с коллегами. Мы как журналисты, не имели права брать оружие в руки, но я думаю, что мы с камерой, с микрофоном в руках не меньше нанесли врагу урона и поражения, чем, если бы взяли автоматы.
- Вадим, тогда, в августе 2008 года, у вас была возможность покинуть город в составе гуманитарной колонны. Скажите, в какой день это было и почему Вы не покинули город?
- Это было на следующий день после начала боевых действий, когда был открыт небольшой коридор и была возможность вывезти гражданское население в сторону Рукского тоннеля, куда не доставала грузинская артиллерия. Дорога была опасная, не все ее преодолели. Да и не у всех был транспорт, не все знали, как и куда ехать. Когда нам дали команду (у нас была большая группа, две машины) покинуть место боевых действий, мы сели в машину, и в окно увидели, как стоят гражданские люди - женщины с детьми и им не на чем выехать. Тогда Руслан Гусаров сказал: "Вадик, выходи!" Поэтому мы вышли, и отправили тех людей. Наш друг Петя Гассиев - молодец, он возглавил колонну. Он вывез очень много людей. Всех, кого могли посадить в машину, мы, конечно, посадили. По-другому невозможно было поступить. Это совершенно нормальный поступок для мужчины, для гражданина, человека - тут даже обсуждать нечего.
Петр Гассиев (второй справа) с коллегами из НТВ 8 августа 2008 года - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.03.2024
Вадим Гончаров (второй слева) с коллегами из НТВ 8 августа 2008 года
- Вадим, давайте немного отвлечемся от нашей республики. В 2023 году вы получили серьезные ранения на Каховской ГЭС. Расскажите нам, пожалуйста, как это произошло.
- Объект обороны моего подразделения был на Каховской ГЭС и в ночь с 6 на 7 июня 2023 года случилось техногенная катастрофа не без помощи подразделений ВСУ. Плавающими речными минами была взорвана часть дамбы. Старая гидроэлектростанция 1954 года не выдержала такой
Старая гидроэлектростанция 1954 года не выдержала такой нагрузки, плюс был очень большой перепад воды - больше 13 метров. Невозможно было его регулировать, потому как краны были разбиты и это все в совокупности разрушило дамбу. Разрушило и здание ГЭС, и огромной волной все это было смыто.
Ночью мы эвакуировали технику, подразделения отошли от берега назад на несколько сот метров, заняли оборону. Двое суток были очень напряженными, пока расставили огневые точки, пока заняли новую оборону… Я хотел просто спуститься и помыться и, кроме как в реке, этого сделать было нигде. Ближе к вечеру я уже просто решил ополоснуться на берегу реки, и тут с камышей вылетел квадрокоптер-камикадзе. Эти квадрокоптеры на войне попили очень много крови. Момент был такой, что деваться уже было некуда, тем более, они же все снимают на камеру. Сверху второй квадрокоптер снимал. Они потом клипы делают о том, куда деньги спонсоров уходят, показывают ранения и т.д.
Квадрокоптер показывал своими действиями, что видит меня. Подлетел. Может быть, они рассчитывали, что я развернусь и побегу, но уверяю вас, спину российского офицера враг не увидит никогда. Я его встретил лицом. Какого-то шока для меня не было.
Я, когда шел на войну, понимал, что могут убить, могут ранить, но положился на судьбу. Сами саперы говорили, что случай очень странный - на подлете я его просто отбил рукой. Квадрокоптер с гранатой взорвался где-то в 50 сантиметрах от меня слева - ранило обе руки и лицо. Моя мама говорит, что ангел-хранитель закрыл мое тело. Это самое реальное объяснение, если честно. При этом я не потерял сознание - упал, но успел позвать ребят. Хорошо, что бойцы были рядом, на берегу, потому что я бы до бункера не докричался. Они буквально в течение минуты наложили жгут, вытащили меня. Еще бы две минутки, и я бы истек кровью, а сам бы я себе жгут не смог наложить, потому что у меня вторая рука тоже была раздроблена.
Солдаты подбежали, я как командир пытался командовать: "Давайте плащ–палатку, жгут! Напишите на жгуте время, когда его наложили! Промедол!" Но они и сами все делали правильно. Дай Бог здоровья ребятам - очень профессионально сработали. Меня эвакуировали, все нормально. Дальше госпиталя, ампутация руки. Вторую руку еще пытаюсь восстановить - буду восстанавливать пальцы. Это судьба! Ничего не сделаешь. Я остался жив. Сейчас чувствую себя нормально. Когда закончатся все мои перипетии с госпиталями, я обязательно буду проводить работу с теми ребятами, которые остались без рук, без ног. И своим примером показывать, что жить можно и так, практически полноценно. И не просто жить, а приносить пользу.
- Когда вы работали в горячих точках, что вас удивляло, поражало, а что уже стало привычным?
- Вспоминая все три военных конфликта, в которых пришлосьпоучаствовать, привычным стало то, что через какое-то короткое время наши ребята, даже которые в душе не военные, быстро сплотились, научились и стали надежным, управляемым подразделением. Даже не военные - учителя, трактористы, комбайнеры. В бытовом смысле они тоже большие молодцы: не было проблем с тем, чтобы баньку организовать, выкопать окоп правильно, пищу разогреть, костер развести и т.д. Там никого ничему учить не надо.
К чему невозможно привыкнуть на войне? К смерти своих боевых товарищей, к ранениям. Сколько бы случаев ни было, вызывает злость и отчаяние, когда рядом умирает человек. И ты в этот момент уже ничего не можешь сделать. Когда понимаешь, что не смог защитить своего товарища, что он погиб, а ты остался жив. Хочется что-то сделать за двоих: и за того парня, и за себя. Еще раз повторю: ко всему можно привыкнуть, но, когда ты сблизился с человеком, когда ты бок о бок с ним, с одного котелка ешь, ты уже считаешь его боевым товарищем. И вдруг его не стало… К этому привыкнуть невозможно. Это всегда горе, это всегда злость, это всегда чувство беспомощности.
- Здесь, в Южной Осетии, сейчас тоже очень часто мы узнаем печальные известия о том, что в очередной раз кого-то не стало из тех ребят, которые находятся на СВО. Как вы считаете, когда все-таки завершатся боевые действия и, как вы оцениваете на сегодняшний день то, что там происходит?
- Я переписываюсь с бойцами из моего подразделения, со своими командирами, с которыми я был сейчас на передовой. По их информации, особо ничего не изменилось. Единственное - улучшилось снабжение наших подразделений, это касается и боеприпасов, и продовольствия, и обмундирования, и спецтехники. У наших ребят сейчас есть все. Обстрелы стали тоже на порядок меньше.
Не могу поверить, что это Цхинвал: журналист Гончаров о Южной Осетии в 2008 году и сейчас - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.03.2024
Не могу поверить, что это Цхинвал: журналист Гончаров о Южной Осетии в 2008 году и сейчас
По моим ощущениям (может, я так хочу в душе), в этом году все закончится. Потому что на вражеской территории становится все хуже и хуже. Причем, ощутимо хуже и в политическом смысле, и в материальном смысле. Не думаю, что они долго протянут, как бы там Европа и США ни выворачивались наизнанку, мы намного сильнее. Я думаю, этот год будет завершающим. Пусть меня Всевышний услышит!
- Дай Бог! Вадим, вы сказали уже немного о своих планах после реабилитации, но хочется узнать подробнее, чем вы планируете заняться? Может быть, будете работать с подрастающим поколением, или может быть, напишите книгу воспоминаний?
- Честно скажу, книгу планировал написать, но вряд ли это получится, потому что книгу можно было написать, если б я прошел от начала и до конца СВО. Сейчас я просто не владею ситуацией - я был меньше года в зоне СВО. Что и как там сейчас происходит? То, что своими глазами не увидишь - тяжело описать. С книгой, наверное, не получится, а вот с подрастающим поколением – да. Сейчас очень хорошая почва для военно-патриотического воспитания молодежи. Этим надо заниматься, и я бы даже начал с садика. Надо в какой-то игровой форме поднять престиж военного человека, престиж нашей армии, престиж нашей страны. Вся страна сейчас работает на СВО - от пенсионера и до военно-промышленных предприятий. Всех это мобилизовало.
Если мы не будем вкладывать в умы нашего подрастающего поколения правильные нужные мысли, западная пропаганда обязательно вложит свое. Этого допустить нельзя. Информационную войну мы не должны проиграть! Я сейчас не могу сделать что-то руками, но я могу говорить, выступать, пользуясь своим хоть каким-то авторитетом. Могу рассказывать о том, как оно на самом деле было, как надо делать и поступать, чтоб этого больше никогда не повторилось. Я попытаюсь заняться общественно-политической деятельностью, и думаю, что у меня это получится. Может, даже возьму часы в школах. Сейчас вводят новый предмет - как у нас было в Советском союзе - начальную военную подготовку. Я бы с удовольствием проводил уроки, рассказывал о современных реалиях войны, что на самом деле нужно, на чем делать акцент, а на чем не стоит.
- Что бы вам хотелось пожелать жителям нашей республики?
- Желаю одного – так держать! То, что вы делаете, делаете правильно. Молодцы. Обустраивайте быт. Рядом с вами Россия. Все будет хорошо!