Болезнь Лайма: чем опасен укус клеща и как предотвратить серьезное заболевание

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкИсследование клещей в паразитологической лаборатории
Исследование клещей в паразитологической лаборатории - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.05.2024
Подписаться
ЦХИНВАЛ, 13 май – Sputnik, Салима Алборова. С наступлением весны во многих регионах начинается сезон активности клещей. Наиболее распространенными заболеваниями от укуса клещей являются клещевой вирусный энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз). Об этом Sputnik рассказал врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.
По словам специалиста, если от клещевого энцефалита существует вакцина, которая может предотвратить заражение даже в случае укуса, то от боррелиоза или болезни Лайма вакцины на сегодняшний день не разработаны.
"Человек заражается боррелиозом при укусе клеща бактерией Borrelia burgdorferi. Инкубационный период боррелиоза варьирует в широком диапазоне от 24 часов до 6 месяцев. У большинства пациентов он составляет около 2 недель. Клиническая картина проявляется в повышении температуры, интоксикации. Также, характерным признаком для этого заболевания является кольцевая мигрирующая эритема - на коже вокруг бывшего укуса клеща появляется красное кольцеобразное пятно, которое будет постепенно разрастаться", - сказал Вознесенский.
© SputnikБоррелиоз и другие болезни: чем опасны клещи
Боррелиоз и другие болезни: чем опасны клещи - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.05.2024
Боррелиоз и другие болезни: чем опасны клещи
В более позднем периоде заболевания симптоматика проявляется со стороны внутренних органов. Могут быть задействованы очень многие органы: суставы сердечно-сосудистая система, дыхательная система, нервная система, органы выделительной и половой системы.
"Самое главное, что должен знать каждый из нас — это меры экстренной профилактики в случае укуса клеща. Необходимо сразу при обнаружении клеща на теле обратиться за специализированной медицинской помощью. Специалисты смогут извлечь клеща из человека, не убив его, потому что диагностика возможна только у живого клеща. Если в лаборатории обнаружат бактерию Borrelia burgdorferi, то человек получит профилактическую дозу антибактериального препарата. В таком случае заболевание с высокой долей вероятности не разовьется", - отметил врач.
© SputnikОсторожно, клещи!
Осторожно, клещи! - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.05.2024
Осторожно, клещи!
Лента новостей
0